当前位置: 首页 / 政务公开 / 甘孜要闻

积极创建全国首批市域社会治理现代化试点城市

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2020年04月08日 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

4月2日,我州召开市域社会治理现代化工作动员部署会议,深入贯彻落实习近平总书记关于推进市域社会治理现代化试点指示精神和中央、省州委系列会议精神,安排全州推进市域社会治理现代化工作。州委副书记、政法委书记罗振华出席会议并讲话,州政府副州长程静主持会议。

会议指出,全州各级各有关部门要围绕共建共治共享方向,不断提高市域社会治理系统化、社会化、精细化、法治化、智能化水平,积极推动我州创建首批“全国市域社会治理现代化试点合格城市”,努力建设更高水平的平安甘孜。

会议强调,推进市域社会治理现代化,是党中央着眼推进国家治理体系和治理能力现代化,立足市域特殊地位、独特优势作出的一项重大战略部署;是国家治理体系现代化建设的重要内容,是坚决守住“五个零发生”成果的战略抓手,是甘孜奋力追赶并实现跨越发展的历史机遇,是建设更高水平平安甘孜的必然要求。全州各级各部门要提高政治站位,认真学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,贯彻落实全国市域社会治理现代化工作会议、省委十一届六次全会精神,加强党对市域社会治理的全面领导,主动作为,大胆实践,不断提升市域社会治理实效,力争用三年时间打造具有藏区特色的市域社会治理现代化“甘孜品牌”,积极争创首批“全国市域社会治理现代化合格城市”。

会议指出,还在持续进行的新冠肺炎疫情阻击战全方位考验了我州基层治理能力,全州上下要总结运用疫情防控取得的宝贵经验,抓住市域治理现代化带来的重大机遇,统一思想、提高站位,准确把握市域社会治理现代化的总体要求和历史机遇,推动全州基层社会治理提质增效。要紧紧围绕建设“全国市域社会治理现代化试点合格城市”要求,对标《全国市域社会治理现代化试点工作指引》,聚焦政治安全、补齐短板、机制制度、智治支撑、特色优势,分期分步抓好“五大工程”建设,提升社会治理系统化、社会化、精细化、法治化、智能化水平。要完善上下贯通的纵向架构,建立层层推进的工作链条,州级层面重在统筹协调,县级层面重在组织实施,乡镇(街道)层面重在强基固本,州县(市)领导小组、牵头部门、责任单位整合力量组建强有力的工作专班,切实增强整体性和协同性。要借助全国市域社会治理试点工作平台,进一步做实、做细、做响、做亮“三区”维稳体系、“枫桥经验”甘孜实践、平安创建“甘孜模式”,完善“红袖套”巡逻防控常态长效制度,打造藏区网格化服务管理名片。要按照“一年打基础、两年见成效、三年大提升”原则,开展集中攻坚行动,把全力申报第一期全国试点工作任务逐项逐条精准分解到各牵头单位,采取“责任制+清单制+限时办结制”方式,督促各县(市)及相关责任单位加力推进,借助市域社会治理现代化建设东风,破解全州社会治理领域瓶颈问题,全面提升基层依法长效长治能力。

会上,康定、甘孜、理塘、稻城4县(市)围绕加强和创新市域社会治理现代化工作经验作交流发言。

会议以视频形式召开,州领导姚彬、陈洪暴、杨庆华、廖学东及州级相关部门主要负责人在康定市主会场参会。各县(市)四大家领导和有关部门主要负责人,海管局、亚管局、喇荣寺管委会、亚青寺管委会、色达五明佛学院主要负责人等在县(市)分会场参会。


扫一扫在手机打开当前页


相关信息