当前位置: 首页 / 政务公开 / 甘孜要闻

州委召开常委会会议传达贯彻省委常委会(扩大)会议精神

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2020年04月02日 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

昨(1)日,州委书记刘成鸣主持召开十一届州委常委会第七十二次会议,传达贯彻3月25日中央政治局常务委员会会议和3月27日中央政治局会议精神,传达贯彻3月31日省委常委会(扩大)会议精神,审定《2020年甘孜州党建工作要点(送审稿)》、《关于巩固脱贫攻坚成果防止致贫返贫的实施意见(送审稿)》、《甘孜州防止致贫返贫监测帮扶管理暂行办法(送审稿)》等。


会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,在党中央和省委坚强领导下,通过全州上下共同努力,疫情防控形势取得阶段性成效,经济社会秩序正加快恢复。各级各部门一要提高政治站位,坚决把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,提振信心、坚定决心,把耽误的时间抢回来,把受到的损失补回来,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻目标任务。二要紧紧围绕“两不愁三保障”核心标准,进一步查漏洞、补短板、强弱项,整合攻坚资源、强化攻坚举措,高质量完成年度目标任务。三要抓实抓细疫情防控重点工作,落实“外防输入、内防反弹”策略,健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,坚决防止疫情“复燃”。四要认真贯彻落实新发展理念,聚焦“六大战略”“三创联动”年度目标任务,抓紧开工建设一批重点项目,全面做好“六稳”工作,加快恢复生产生活秩序。五要抓好粮食、生猪等重要农副产品保供稳价工作,组织力量抓好春耕生产。六要稳妥做好学校复课复学工作,按照全省安排的时间分批有序开学,各级、各有关部门要压实责任,做好校舍消杀整治、师生健康管理、应急预案制定等准备工作。

会议强调,《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》是党中央健全完善全面从严治党责任制度的一项重要举措,对于各级党委(党组)落实全面从严治党主体责任、推动全面从严治党纵深发展具有重要意义。各级党委(党组)一要进一步强化履行主体责任意识,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,纵深推进全面从严治党各项工作。二要进一步细化落实主体责任措施,充分发挥党委(党组)统揽全局、协调各方作用,压紧压实党委(党组)书记“第一责任人”职责和班子成员“一岗双责”,严格落实纪委监督责任及其他党委工作部门具体责任,以全面从严治党新成效推进地方治理体系和治理能力现代化。三要进一步突出落实主体责任的重点,保持战略定力,发扬斗争精神,切实抓好思想政治、监督执纪、正风肃纪、反腐倡廉各项工作,坚定不移推进全面从严治党。


会议指出,当前正处于森林火灾等自然灾害易发高发期,各级各部门要把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神和党中央、国务院以及省委、省政府部署要求上来,牢固树立生命至上、安全第一的意识,始终绷紧安全风险防范这根弦,一时一刻不放松,一丝一毫不懈怠,以高度政治责任感和极端负责态度,扎实做好森林草原和城乡防火等安全工作。一要在统筹好疫情防控和复工复产的同时,抓实安全风险防范各项工作,坚决克服麻痹思想,深入排查火灾、泥石流、安全生产等各类隐患,压实各方责任,全力保障人民群众生命和财产安全;二要进一步加强火源管理,充分发挥草管员、林管员前哨作用,全力管控检查,切实封住山、看住人、管住火;三要在清明、“五一”等节假日期间加强对祭祀点、林区居民点、风景区、林内作业点等重点区域的防火教育宣传,增强群众自觉防火、主动防火意识;四要严格落实值班制度,坚决做到打早、打小、打了,避免小火酿成大灾;五要强化监督检查,加大明查暗访力度,确保工作措施落实到位;六要始终保持高压态势,依法严厉打击野外违法用火行为,加大典型案例曝光力度。

会议强调,《2019—2023年全国党政领导班子建设规划纲要》对2019至2023年全国各级党政领导班子作出全面规划,是加强新时代党政领导班子建设的指导性文件。各级党委(党组)要把党的政治建设摆在首位,全面加强和规范党内政治生活,严格执行民主集中制,提高政治能力;要持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理论武装,坚持学以致用、知行合一;要坚持中央“好干部”标准、省委“三重”和州委“四个一线”用人导向,坚持把政治可靠作为干部选任第一标准;要加强干部日常监督,落实好正向激励和容错纠错机制;党委(党组)主要负责同志要认真履行第一责任人职责,班子成员要各司其职、各负其责,组织(人事)部门要与其他部门形成合力。


会议指出,今年是全面建成小康社会的关键之年,是打赢脱贫攻坚战的收官之年。各级各部门要深刻认识巩固脱贫成果、防止致贫返贫是决定高质量完成脱贫攻坚任务的关键,严格落实脱贫攻坚党政“一把手”负责制,州县乡村书记一起抓,加强统筹谋划、周密安排部署、层层压实责任,确保提高脱贫质量和成色;要严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管要求,结合地方实际,聚焦“两不愁三保障”总要求和户脱贫“一超六有”、村退出“一低五有”、县摘帽“一低三有”标准,及时补差补短补弱,进一步激发群众内生动力,夯实稳定脱贫基础,确保贫困人口全部脱贫;要做好脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接,把乡村振兴战略规划、“十四五”规划与脱贫攻坚任务相衔接,推动政策项目资金向贫困乡镇、贫困村、贫困户倾斜,以乡村振兴战略深入实施,来巩固脱贫成果、提高脱贫质量。

会议强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,认真履行好推进农特产业的主体责任,以育龙头、建基地、搞加工、创品牌、促营销为关键,以市场需求为导向,以现代农业园区建设为引领,以建设蔬菜保供基地、提升蔬菜自给能力为重点,加快建设“10+2”现代农业产业体系;要加强产业发展的规划和布局工作,强化要素保障,做好政策支持,动员各类市场主体参与其中;要按照成片成带成规模发展要求,强化各项工作落实落地;要加强对各县(市)主业发展的指导和督导,帮助解决困难问题;要落实好园区建设“园长制”,因地制宜、主动谋划,争取建成一批产业特色鲜明、要素高度聚集、辐射带动有力的现代农业产业园区。

会议审定《关于在州一级开展提醒谈话工作的实施方案(送审稿)》、《2019——2023年甘孜州干部教育培训规划(送审稿)》、《关于进一步加强和改进基层寺管会党的建设工作的意见(送审稿)》、《州级层面考核事项清理规范清单(送审稿)》、《甘孜州州级领导干部政务工作要求(送审稿)》等。

会议还研究了其他事项。


扫一扫在手机打开当前页


相关信息