当前位置: 首页 / 政务公开 / 甘孜要闻

陈放率省政协视察组来州调研视察并举行座谈会强调以科技创新促农业提质增效

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2020年06月15日 来源:康巴传媒网 字体:【 【打印文本】 分享到:


图为陈放在康定新都桥中药材(贝母)野生抚育基地调研视察。

6月10日至6月12日,全国政协常委、省政协副主席、省工商联主席陈放率省政协视察组来州重点调研视察农业科技创新对脱贫攻坚和乡村振兴的作用发挥情况,并在康定市举行座谈会。州政协主席向秋陪同视察并主持协商座谈会,州政府副州长何康林作专题工作汇报。

陈放对我州近年来在农业科技创新发展方面所取得的显著成效,以及农业科技创新在助推脱贫攻坚和乡村振兴方面所发挥的积极作用表示充分肯定、给予更高期望,同时也对存在的共性困难和薄弱环节提出了具有针对性、指导性和可操作性的意见建议。陈放指出,人民政协作为专门协商机构,要认真学习贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神,把握大局大势,坚定信心决心,切实把思想和行动统一到党中央对当前形势的分析判断和下一阶段工作的决策部署上来。要搭建好“平台”,围绕发展、民生事业的热点、难点问题,找准“小切口”、做好“大文章”,推动建言资政和凝聚共识双向发力。

陈放强调,全州各级政协组织和政协委员要进一步深化对农业科技创新的认识,综合做好“谋划为先、创新为魂、人才为基、产业为重”四篇文章;要不断提升政府引导、统筹、协调服务水平,用改革的思路和办法,解决制约农业科技创新发展的短板瓶颈。要进一步强化完善措施、机制、平台和服务,协调督导国家、省、州政策措施落实落地,推动农业科技创新与成果转化提质增效;要关注人才培养巩固机制,注重引培结合、内外结合、实用与高端结合,加快建立科技服务的高效机制、科技扶贫的长效机制,为下一步国家、省在科技政策、科技投入、科技平台、产业扶贫等方面向我州倾斜作出政策层面的有力推动。

向秋表示,视察组对我州脱贫攻坚和乡村振兴战略精准把脉问诊、对症开方补短、全面汇力聚智,启迪了思维、拓宽了视野、明晰了思路,饱含对甘孜的关心、支持和厚爱,展现着政协委员紧扣中心大局,为国履职、为民尽责的情怀担当,让我们深受启发、深受教育,倍增信心、倍受鞭策。会后,我们将及时向州委、州政府形成专题工作汇报,务实吸收、采纳建设性意见建议。在推进脱贫攻坚、乡村振兴战略方面,进一步强化农业科技创新的支撑、保障作用,结合“十四五”专项规划编制,立足州情、农情实际,加大协调争取力度,聚焦制约农牧业创新发展的突出难题,健全农牧业科技创新激励机制和特殊优惠政策,搭建创新创业的事业平台,引导现代生产要素向广大农牧区集聚、向农牧产业基地集中,提升我州农牧产业现代化、科技化、创新化水平,为全面推进小康社会建设作出新的更大贡献。

座谈会上,州科技局、州农牧农村局、州商务和经济合作局、康定市人民政府、泸定县人民政府等多个部门以及4家参会企业代表,围绕农业科技创新对脱贫攻坚和乡村振兴的作用发挥情况进行了交流介绍,视察组委员们结合视察主题和甘孜藏区实际,从不同角度畅谈了对甘孜州农业科技创新工作开展的感受,提出了务实协商建议。

在州期间,工作组一行先后前往泸定德威脱毒马铃薯繁育基地、康定新都桥中药材(贝母)野生抚育基地、康定蓝逸高原食品有限公司、甘孜州电子商务产业园(康定市电子商务公共服务中心)等企业和点位,实地调研和深入探讨农业科技成果转化、各类创新平台建设、科技扶贫产业专项等助力脱贫攻坚、促进乡村振兴方面的实效和问题。

州政府副州长何康林,州级相关部门负责同志参加视察或座谈。


扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X