当前位置: 首页 / 政务公开 / 甘孜要闻

甘孜藏族自治州成立七十周年庆祝大会在康定举行

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2020年09月18日 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

全国人大常委会国务院致贺电 彭清华郭卫平讲话 邓小刚等出席 刘成鸣致辞 肖友才主持

图为庆祝大会现场。

甘孜藏族自治州是新中国第一个专区级民族自治州,120万甘孜儿女迎来了成立70周年的喜庆日子。昨(17)日,甘孜藏族自治州成立70周年庆祝大会在康定举行。全国人大常委会、国务院向甘孜藏族自治州成立70周年发来贺电。中央有关部门祝贺团团长、国家民委副主任郭卫平,省祝贺团团长、省委书记、省人大常委会主任彭清华出席大会并讲话,省祝贺团副团长、省委副书记邓小刚出席。省政协副主席、州委书记刘成鸣致辞,州委副书记、州长肖友才主持大会并宣读发来贺电、贺信地方和单位名单。

康巴大地千山锦绣,美丽甘孜万众欢腾。上午9时许,伴随着欢快的乐曲声,展现甘孜州70年巨大变迁和干部群众精神风貌的各个方队依次入场。人们身着盛装、载歌载舞,表达着对党和祖国的感恩、对全国人民和社会各界的感激之情。随后礼炮鸣响,国旗护卫队护送国旗至升旗台,全场肃立齐唱中华人民共和国国歌,目送鲜艳的五星红旗冉冉升起,庆祝大会正式开始。

郭卫平代表中央有关部门祝贺团对甘孜州各族人民致以节日的祝贺,高度评价70年来特别是党的十八大以来甘孜州经济社会发展取得的辉煌成就。他指出,70年的生动实践,充分证明了只有在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻党的民族政策,坚持民族区域自治制度,才能不断谱写甘孜州经济社会发展的新篇章。当前,我国正处在全面建成小康社会决胜阶段,即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史时刻。要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的民族政策和新时代党的治藏方略,以铸牢中华民族共同体意识为主线,团结一心、开拓进取,大力推动甘孜州经济社会、民族团结进步事业全面发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

彭清华在讲话中代表省委、省人大、省政府、省政协及省军区和全省人民,向中央有关部门祝贺团各位领导和同志,表示热烈欢迎和衷心感谢!向甘孜州各族干部、工人、农牧民、知识分子、各界爱国人士,向驻州解放军指战员、武警官兵、政法干警、综合消防救援队伍、民兵预备役人员,致以节日祝贺和诚挚问候!向为甘孜州革命和建设事业作出突出贡献的离退休老同志,向所有关心支持甘孜发展进步的各族各界朋友,致以亲切慰问和崇高敬意!

彭清华指出,甘孜是康藏高原上的璀璨明珠,地位特殊而重要。在70年的奋斗历程中,甘孜各族人民沐浴着党的民族政策光辉,沿着民族区域自治的正确道路接续前行,以“敢教日月换新天”的顽强意志积极投身波澜壮阔的社会主义建设和改革开放事业,走上了中国特色社会主义的康庄大道。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各族干部群众铸牢中华民族共同体意识,团结一心、砥砺奋进,全州发展水平极大提升,人民生活大幅改善,生态治理成效显著,民族团结不断巩固,经济社会发展取得了划时代、全方位的历史性成就。这些辉煌成就,是党中央亲切关怀和坚强领导的结果,是全国和全省人民大力支持的结果,是甘孜州各族人民守望相助、团结奋斗的结果,充分彰显了中国特色社会主义制度的巨大优越性,充分体现了民族区域自治制度的旺盛生命力。历史雄辩地证明,只有毫不动摇坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义制度,坚持民族区域自治制度,甘孜才有繁荣进步的今天,才能开创更加灿烂辉煌的明天!

彭清华指出,中国特色社会主义进入新时代,甘孜也迎来了新的发展机遇,站上了新的发展起点。我们要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话精神,长期坚持、全面落实新时代党的治藏方略,以更加奋发有为的精神状态在康巴大地策马扬鞭,加快建设社会主义现代化新甘孜。我们必须坚持和加强党的领导,把各级党组织建设得更加坚强有力,确保甘孜各项工作始终沿着正确方向阔步前行。必须坚定走中国特色社会主义道路,坚持和完善民族区域自治制度,加大对民族地区的支持帮扶,让各族群众不断感受到社会主义大家庭的温暖。必须大力推动民族地区高质量发展,认真践行新发展理念,全面深化改革扩大开放,培育壮大特色产业,加强生态环境治理,坚定走生态优先、绿色发展的新路子。必须践行以人民为中心的发展思想,大力实施民生工程,进一步巩固脱贫成果、完善长效机制,努力让各族人民过上更加幸福美好生活。必须铸牢中华民族共同体意识,持续深化民族团结进步创建工作,推动各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

彭清华指出,七十载栉风沐雨书写了波澜壮阔的历史画卷,七十载沧桑巨变镌刻了永载史册的不朽丰碑,七十载砥砺奋进吹响了追梦跨越的前进号角。奋进新时代,迈步新征程。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和党中央各项决策部署,弘扬伟大的长征精神、“两路”精神、老西藏精神,同心同德、万众一心,携手奋进、埋头苦干,为推动甘孜繁荣发展和长治久安不懈奋斗。

刘成鸣在致辞中说,1950年11月24日,全国第一个专区级少数民族自治州在甘孜诞生,从此开启了甘孜发展进步的历史新纪元。这个伟大事件,砸碎了甘孜封建农奴制的枷锁,改变了甘孜贫穷落后的社会面貌,翻开了各族群众轰轰烈烈建设社会主义大家庭的崭新篇章。他指出,在中国共产党的坚强领导和党的民族政策光辉照耀下,历届州委、州政府团结带领全州各族干部群众承关爱而奋起、化感恩为力量,不忘初心、艰苦创业,用实干绘就了一幅从封闭到开放、贫穷到奔康、落后到进步的壮美画卷,创造了短短70年跨越上千年的历史奇迹,取得了彪炳史册的辉煌成就。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全州上下认真学习贯彻总书记“治国必治边、治边先稳藏”战略思想,深入贯彻中央治藏方略和省委涉藏工作部署,主动融入全省“一干多支、五区协同”区域发展新格局,立足川西北生态示范区定位,深入实施扶贫攻坚、依法治州、产业富民、交通先行、城乡提升、生态文明建设“六大战略”,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,走出了一条具有四川特色、甘孜特点的高质量发展路子,实现了今非昔比的历史巨变。

刘成鸣指出,今日之甘孜,全面小康即将圆梦,社会大局持续稳定,产业发展势头迅猛,发展变化日新月异,城乡面貌焕然一新,生态底色愈加鲜明,团结之花常开长盛,执政基础坚若磐石。我们深知,这源于党中央、国务院的关心关怀,源于省委、省政府的坚强领导,源于历届领导班子的接续奋斗,源于上级部门和兄弟市州的大力支持,源于全州各族人民的艰苦创业。此时此刻,我们深切缅怀为甘孜发展建设而英勇献身的革命先烈,真诚感谢曾为甘孜这片热土倾注心血、洒下汗水的历任老领导、老同志。你们的光辉业绩永载史册,你们的奋斗精神永远激励甘孜儿女昂首前进。

刘成鸣指出,回顾过去,我们深感自豪;展望未来,我们信心满怀。面对新挑战新“赶考”,我们将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神,按照省委涉藏工作部署,始终保持战略定力,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握维护祖国统一、加强民族团结这个着眼点和着力点,牢牢把握改善民生、凝聚人心这个出发点和落脚点,以维护社会大局稳定为根本,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以坚持藏传佛教中国化为方向,以打赢脱贫攻坚战为新起点,以高质量发展为主题,以全面从严治党为保障,抓好稳定、发展、生态、强边“四件大事”,一仗接着一仗打、一关接着一关闯,持之以恒、久久为功,加快建设美丽生态和谐小康甘孜,为谱写全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦四川甘孜篇章努力奋斗。

中央有关部门祝贺团秘书长王守利宣读《国家民委关于命名甘孜藏族自治州为“全国民族团结进步示范州”的决定》,郭卫平向甘孜州授牌。庆祝大会上还举行了以“圣洁甘孜筑梦新时代”为主题的文艺节目。

中央有关部门祝贺团副团长李养第、黄耀萍,省祝贺团副团长田向利、邓勇、曲新勇、王一宏、叶壮、叶寒冰、李昌平,部分省、厅级离退休老同志,省直有关部门、东西部扶贫协作和省内对口支援单位负责同志,毗邻市(州)负责同志,省军区、武警四川省总队、驻甘部队代表和有关方面代表等参加庆祝大会。


扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X