当前位置: 首页 / 政务公开 / 甘孜要闻

我州召开现代农业园区建设工作会议和制造业暨服务业高质量发展会议

2020年10月30日20 09:33 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

用现代农业和工业发展的实际成效 引领推动我州绿色高质量发展之路

刘成鸣出席并讲话 肖友才主持 李康 向秋出席

图为刘成鸣一行在广元市苍溪县猕猴桃现代农业园区参观学习。

10月26日至29日,在收官“十三五”、谋划“十四五”的关键时期,州委书记刘成鸣,州委副书记、州长肖友才率队先后到广元、南充、广安、眉山、成都实地参观学习考察,并用一天时间分别召开全州现代农业园区建设工作会议、全州制造业暨服务业高质量发展会议,既全面总结交流学习成果,又结合实际部署甘孜工作。刘成鸣在总结会议上讲话,肖友才主持会议。州人大常委会主任李康,州政协主席向秋,广元、南充、广安、眉山、成都市“四套班子”主要领导分别出席相关活动。

3天时间行程近2100公里,从推进“基地+加工+科技+营销+农旅”全产链开发的国家级现代示范园区苍溪县猕猴桃现代农业园区,到推行水肥药“一体化”的高效滴灌技术和生物杀虫技术的四川省首批三星级现代农业园区南部县柑橘现代农业园区;从全产业链年综合产值超13亿元的阆中市肉牛现代农业园区,到采取“楼房式”养殖方式的嘉陵区柠檬生猪种养循环现代农业园区;从被列入全国首批干部党性教育基地的小平干部学院,到地处城市中心的“印象嘉陵江”上中坝湿地公园;从百亿规模的眉山泡菜博物馆,到成效显著的“甘眉”“成甘”飞地工业园。参会人员看到的是兄弟市竞相追赶大抓产业的发展态势,感受到的是我州与发达地区产业发展的巨大差距,收获到的是在“十四五”期如何推进我州绿色高质量发展的新思路、新视野、新抓手。(18个县(市)委书记或县长心得体会将在本报陆续刊发)

刘成鸣在全州现代农业园区建设工作会议上指出,现代农业园区作为发展现代农业的重要载体,一直是州委、州政府推动农业高质量发展的重点工作。近年来,更是把现代农业园区建设作为助力脱贫奔康、推进乡村振兴、建设现代农业的基础性工程来抓。虽然取得了从小变大、从弱变强的成效,但对标先进地区,在思维眼界、园区规模、经营主体实力、园区品牌影响力、园区科技支撑力等方面还有不小差距。他强调,当前我州现代农业正进入转型升级、提质增效、由大到强的重要关口,全州上下要以新思路应对新常态、以新视野抢抓新机遇,以现代农业园区建设为载体,乘势借力推动粗放经营向集约经营转变,推动以产业增产向产业提质转变,推动传统农业向现代农业转变。

刘成鸣强调,要紧紧围绕高质量高标准建设园区的总体要求,全力推动甘孜农业转型升级。各级各部门要准确把握高原现代农牧业发展定位、规律特点,聚力推动园区绿色发展、特色发展、创新发展、融合发展、共享发展。一要坚持把绿色发展理念贯穿园区建设全过程,聚焦成片成带成规模,围绕“六大片区”因地制宜布局产业,着力把园区打造成为高原产品供给区;二要做实经营主体、选好主导产业、创建特色品牌、拓宽消费市场,着力把园区打造成为产业振兴样板区;三要补齐基础设施短板,强化科技力量支撑,推进农业信息智能化、管理精细化、生产机械化,着力把园区打造成为智慧农业示范区;四要促进“农旅融合”“种养循环”“农商互动”“产村融合”,着力把园区打造成为高效农业聚集区;五要着力构建更加稳定的利益联结机制,拓宽致富“新路子”,鼓起农民“钱袋子”,着力把园区打造成为富民增收引领区。

刘成鸣强调,要用好改革创新关键一招,不断积蓄释放园区发展活力。要创新完善园区组织管理机制,继续落实“州领导分产业推进、州抓县、县管园”的推进机制,特别是各县(市)要落实好“园长制”,落实好引导、服务和监督等责任,确保各项政策措施落到实处;要创新完善多元投入保障机制,积极推广“政担银企”合作模式,吸引各项社会资本投资园区建设,并探索争取对口支援地区参与现代农业园区建设;要创新完善农村集体经济参与机制,创新多种经营方式,探索将农村集体资产财务管理权融入园区;要创新完善政策保障机制,吸引新型农业经营主体到园区规模化发展现代农业;要创新完善人才振兴机制,大力培育新型职业农民,筑巢引凤、加强人才培养,不断夯实园区建设人才支撑;要创新完善环境优化机制,倾情倾力培育好企业成长的阳光、雨露和土壤,大力营造一流的政务环境、市场环境、法治环境和社会环境。

刘成鸣强调,要着力加强组织领导和服务保障,积极营造园区发展新格局。各县(市)党委、政府要把现代农业园区建设作为“三农”工作的“牛鼻子”牢牢抓在手上,农业农村部门要加强业务指导,有关部门要根据职能职责提供全方位、精细化服务。各地要敢于先行先试,积极争取试点工作,发挥好领头羊作用。要善于总结推广先进经验,让各园区互学互鉴、比学赶超。要严格落实考核,不断完善监测、评价、淘汰机制,真正发挥考核认定“指挥棒”作用。

刘成鸣在全州制造业暨服务业高质量发展会议上指出,全州上下要深入学习习近平总书记关于制造业和服务业高质量发展的论述精神,站在战略和全局高度,在国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新格局下,把握时代发展大势,洞察产业演进规律,观大局、想大事、出实招,坚定信心决心,保持战略定力,坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,在危机中育新机、于变局中开新局,把我州产业发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,奋力开创制造业和服务业高质量发展新局面。

刘成鸣要求,各级各部门一要在“时”与“势”的前瞻把握中提振信心,勇担发展制造业和服务业的使命职责;二要在“近”与“远”的统筹兼顾中转型升级,培育我州服务业高质量发展新引擎;三要在“新”与“旧”的导向转变中提质增效,开辟我州绿色制造业高质量发展新路径;四要在“破”与“立”的改革创新中主动求变,不断提升服务发展环境;五要在“谋”与“干”的责任担当中狠抓落实,全方位保障制造业和服务业高质量发展。

刘成鸣强调,要坚持以全域旅游引领服务业发展,形成旅游与服务业深度融合发展态势,不断优化提升旅游布局,擦亮甘孜旅游品牌,发挥旅游带动潜能;以发展需求为导向,优化空间布局,站高谋远规划好“十四五”;以服务消费为抓手,推动消费升级;以提档升级为支撑,培育壮大市场;以互利共赢为目标,扩大开放合作。要坚持绿色导向,做强产业集群,打造甘孜品牌,抓实产业融合,抓好项目投资,深化协同合作,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,发挥优势、补齐短板,积极促进制造业质量变革、效率变革、动力变革,不断开创制造业发展新局面。要着力打造开放共享的创新创业环境、公平公正的市场竞争环境、优质高效的政务服务环境、稳定持续的政策保障环境,促进产业发展的体制机制和政策不断完善,营造更好的市场和制度环境。要坚持“一盘棋”谋发展,坚持建园区、抓产业的决心,涵养建园区、抓产业的魄力,提高建园区、抓产业的站位,牢牢把握发展主动权,迎难而上、久久为功,不断开创发展新局面。

在全州现代农业园区建设工作会上,会议向被命名为四川省星级现代农业园区和2019年度州级现代农业园区的现代农业园区授牌。在全州制造业暨服务业高质量发展会议上,会议对甘孜州优秀制造业、服务业企业进行表扬。州商务合作局、州经信局、康定市、石渠县及企业代表分别在会上作交流发言。

“四套班子”相关领导,州法院院长、州检察院检察长,州人大常委会、州政府、州政协秘书长,州委、州政府联系副秘书长,州纪委监委机关、州委各部委、州级有关部门(单位)主要负责同志,各县(市)党委或政府主要负责同志、分管负责同志,省级、州级农业园区主要负责同志,省州属行政企事业单位主要负责同志,受表扬的企业代表分别参加上述活动。


附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X