当前位置: 首页 / 政务公开 / 甘孜要闻

高原滨海“和声”话愿景 “圣洁甘孜·走进厦门”优势资源投资推介会在厦门成功举办

2020年10月22日20 15:37 来源:微甘孜 字体:【 【打印文本】 分享到:

今天(10月22日),由州委、州政府主办的“圣洁甘孜·走进厦门”优势资源投资推介会在福建省厦门市举行。我州以旅游业、文化业、农牧业、中藏医药等为推介重点,现场向参会企业和嘉宾展示了甘孜州壮美的自然风光、深厚的文化底蕴和优越的投资项目,集中推出重点项目99个,投资金额达331.78亿元。



州委副书记、州政府州长肖友才,厦门市委副书记陈秋雄出席活动并讲话。州委常委、州政府副州长李兴文主持会议。


肖友才代表州委、州政府向莅临推介会的各位领导和企业代表表示热烈欢迎和衷心的感谢,并从“感受宏大人文之圣地”、“体验红色文化之圣地”、“尽享资源富集之圣地”、“品味生态大美之圣地”、“汇聚历史机遇之圣地”五个方面,声情并茂、别开生面地全面介绍了甘孜的基本州情、民族文化、资源禀赋、自然景观、交通区位、发展机遇等优势。他说,厦门地处东海之滨,甘孜位居长江之源。两地虽然相隔万水千山,但因“丝路”之缘、历史之缘、生态之缘、机遇之缘、发展之缘而紧密相连,堪比山盟与海誓般情意绵长,又如山珍与海味般美美与共。

肖友才指出:



长期以来,特别是党的十八大以来,在党中央、国务院的坚强领导下,百万甘孜儿女奋力拼搏,创造了“短短几十年跨越上千年”的伟大奇迹,各项事业取得了全方位进步、历史性成就,呈现出经济社会高速度与高质量并重发展、全面小康与长治久安齐头并进的良好态势,全州迎来了发展成效最好、民生改善最大、社会形势最稳、生态环境最好的新阶段、新时期。当前,国家“一带一路”、长江经济带、新时代推进西部大开发、成渝地区双城经济圈建设,以及四川打造川西北生态示范区等重大战略、重大工程、重大政策在甘孜叠加汇集,特别是中央第七次西藏工作座谈会的召开,甘孜迎来了新的战略机遇期和政策红利“窗口期”,为新时代甘孜长治久安和高质量发展提供了强劲动力和重要支撑。甘孜州立足得天独厚的资源禀赋,坚持生态优先、绿色发展,全力发展壮大“10+2”现代农业体系、“6+1”绿色现代工业体系、“4+6”现代服务业体系。同时,立足70年来长期发展创造的世所罕见的经济快速发展奇迹,特别是交通条件的根本性改善和历史性巨变,以及堪称史诗级工程的川藏铁路的建设,强力推动“四向拓展”的交通优势向“全域开放”的发展优势转变。站在新的历史起点,甘孜不仅有70年来用信仰和奋斗凝聚起的“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”的拼搏精神,用青春和汗水凝结成的“时代楷模”“道德模范”“雪域卫士”“最美扶贫人”等“最美工作者”的奋斗姿态,还有看不尽的山川美景、赏不尽的田园诗画、读不完的人文历史、品不完的特色美食,更有“随叫随到、服务周到”的营商环境,让大家在甘孜放心投资、安心发展、开心生活。

陈秋雄在欢迎辞上表示:



甘孜州成立70年来,在党的民族政策光辉照耀下,充分发挥自身资源优势,抢抓经济社会发展机遇,经济社会、城乡面貌、人民生活等各项事业都取得巨大进步。甘孜、厦门有着深厚的历史情谊。在当前统筹抓好疫情防控和经济社会发展的大背景下,两地可以携手合作,着力共同构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进,加快形成新发展格局,在特色农产品加工、文化旅游、绿色生态产业等诸多领域深化合作,实现两地的人才互补、资源互补、市场互补,促进两地共同发展。

会上,白玉县、巴塘县、稻城县及海螺沟景区管理局负责人分别作了优势资源及项目推介。




本次推介会采用“现场推介+线上直播+线下互动”同步进行的模式,面向广大观众全方位推介甘孜州。会议期间,设置了农特产品展示区,高原果蔬、青稞制品、冬虫夏草等甘孜州精品农特产品精彩亮相,在滨海奏响的“高原曲”受到广泛关注。推介活动前,肖友才还会见了部分企业家代表。


州政府秘书长尹天飞,厦门市委副秘书长赖祖辉,以及四川省政府驻厦门办事处、厦门市发改委、科技局、农业局、商务局、文旅局、市国资委和州级相关部门负责人,福建省150余家商协会、知名企业代表和10余家媒体代表参加推介会。



附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X