当前位置: 首页 / 政务公开 / 甘孜要闻

我州召开河长制湖长制工作推进会

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2020年10月13日 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

刘成鸣主持并讲话 肖友才向秋出席


昨(12)日,在全省河长制湖长制工作推进会结束后,我州赓即以电视电话会议形式召开全州河长制湖长制工作推进会,对下步工作进行再安排再部署。州委书记刘成鸣主持会议并讲话。州委副书记、州长肖友才,州政协主席向秋,州委副书记、政法委书记冯发贵,州委副书记石钢出席会议。

刘成鸣在讲话中指出,近年来,全州上下认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,立足川西北生态示范区定位,围绕“六大战略”“三创联动”,坚持把落实河(湖)长制摆在生态文明建设的突出位置,着力打好污染防治攻坚战,全面建立河湖体系、组织体系、推进体系、制度体系,扎实开展清河、护岸、净水、保水“四项行动”,水资源管理保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管成效显著,河湖面貌不断改善,呈现出持续向好态势,为建设美丽生态和谐小康甘孜作出了积极贡献。

刘成鸣强调,全面推行河(湖)长制,是以习近平同志为核心的党中央从人与自然和谐共生、加快推进生态文明建设的战略高度作出的重大决策部署。甘孜州作为川西北生态示范区重要组成部分,河流众多,水网密布,加之幅员辽阔,流域保护任务繁重。全州上下要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真贯彻省委、省政府关于河(湖)长制工作系列决策部署,牢树“绿水青山就是金山银山”理念,进一步提高政治站位,增强责任感使命感,坚持生态优先、绿色发展,坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,坚持上下游、干支流、左右岸协同推进,持续用力抓实抓好河(湖)长制工作,实现“河畅、水清、岸绿、景美、生态”,以生态高颜值推动发展高质量,加快推进美丽生态和谐小康甘孜建设。

刘成鸣强调,各级各部门一要聚焦重点任务,强化工作落地落细落实。要认真落实最严格水资源管理制度,全力以赴推进河湖“清四乱”等专项行动,全面提升城镇污水处理率,持续加强执法监管、水环境质量改善、水生态修复。二要聚焦问题导向,加快补齐短板弱项。要不折不扣整改销号,确保问题整改不留死角、不走过场;要动真碰硬督查问责;要举一反三建章立制;要结合“十四五”规划编制科学谋划实施一批重大项目,持续巩固提升水环境质量。三要强化宣传引导,形成人人参与的良好氛围。要扩大宣传受众面,不断提高全社会河湖保护工作责任意识、参与意识;要敢于曝光抓典型,把压力传导到位,倒逼工作扎实开展;要引导各方齐参与,自觉接受群众的监督和评价,倡导绿色的生产生活方式。四要精准压实责任,为全面履行河(湖)长制提供有力保障。各级各部门要按照中央、省州部署要求,各司其职、联动协作、齐抓共管、形成合力;各级党委政府要切实承担主体责任,履行好河流治理的“管、治、保”任务;各级河(湖)长要切实履行“第一责任人”职责;各级河(湖)长办公室要发挥好统筹、指导、协调、督导、考核职能,督促相关部门抓好贯彻执行;河(湖)长联络单位要及时协助河(湖)长掌握工作推进情况。

“四套班子”相关领导,州委、州政府联系副秘书长,各县(市)、州级相关部门负责同志参加会议。

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X