当前位置: 首页 / 政务公开 / 甘孜要闻

何康林深入德格等4县督导森林草原防灭火专项整治及森林草原防灭火工作

2020年11月16日20 14:49 来源:州政府办公室 字体:【 【打印文本】 分享到:

11月2日至8日,州人民政府副州长何康林一行工作组深入德格、白玉、石渠、甘孜4县督导检查森林草原防灭火专项整治及森林草原防灭火工作。州林草局、州应急管理局和州级驻县蹲点督导组参加督导。


工作组一行通过实地查看、边查边问、听取汇报、召开座谈会等形式,详细对专项整治阶段工作、责任落实、长效机制、火源管控、基础设施、队伍建设、宣传教育、问题整改、安全生产等方面进行了检查指导。

何康林强调,一要抓实专项整治工作。进一步提高思想认识,强化责任措施,全面完成专项整治学习动员、隐患排查、整治提升三个阶段工作,对标“四个清单”和标本兼职方案,完善森林草原防灭火工作规则、应急预案以及各项制度,全面排查重大隐患和风险底数,及时消除火灾隐患,常态化开展宣传教育,加力推进森林草原防灭火基础设施、防火通道、取水点、专业扑火队装备配置等项目建设,强化安全生产管理,确保专项整治工作顺利推进。

二要抓严森林草原防灭火工作。严格落实森林草原防灭火“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任制度,健全完善会商机制,及时、科学、规范发布禁火令和封山令,加强巡山护林,狠抓火源管理的重点部位和重点人群,加大对输变电线路巡查及易燃物清理力度,加快补齐专业防灭火大队人员,科学配齐装备,实行常态化驻训,坚决实现今冬明春重特大森林草原火灾“零发生”。


三要抓好问题整改工作。相关县要坚持自查自改与国省州督查整改、排查整治与建章立制、全面整改和重点整治相结合,聚焦重点部位、重点时段开展整改工作,明确整改时间节点,整改工作重点和解决问题关键点,跟进问效问责,真正做到改前问题清晰,改时要点明细,改后效果清楚。

四要抓细蹲点督导工作。州级驻县蹲点督导组要坚持督查与指导并重的工作原则,切实树牢抓督导就是抓整改、促落实的理念,深入县、乡、村、学校、寺院、林牧区经营单位,采取“四不两直”方式,了解实情、查摆问题、找出短板、发现弱项,真督实导、深督细督,尽最大可能发现专项整治和森林草原防灭火工作中存在的所有问题,确保督导工作严实有效,助推我州森林草原防灭火整治工作及今冬明春森林草原防灭火工作提质增效。


附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X