当前位置: 首页 / 政务公开 / 甘孜要闻

阳光问廉问出风清气正

2020年11月19日20 10:40 来源: 字体:【 【打印文本】 分享到:

干部做“考生” 群众当“考官”

“干部常年不在岗,这件事儿您知道吗?”“雷同的会议讲话材料是不是相关的领导自己草拟的?有没有经过审核?”“一个本来应当被‘点赞’的项目,却变成了现在老百姓怨声载道的项目,您觉得问题出在哪儿?”……

11月17日,由州委、州政府主办,州纪委监委、州委宣传部承办的“雪域清风·阳光问廉”节目在州广播电视台演播厅举行。州委副书记石钢,州委常委、州政府常务副州长刘吉祥,州委常委、宣传部部长格绒,州委常委、纪委书记、州监委主任谢辉,州政协一级巡视员蒋秀英在现场参加了节目。

本期节目从播放短片开始,就督查到的“干部去哪儿了、如此繁忙的讲话稿、‘血汗钱’买来的摆设、令人痛心的舌尖浪费”等问题,用大量暗访的一手视频,披露了我州相关县和部门不作为、乱作为等问题。

短片播放后,针对这些问题进行现场问廉,由涉及问题的单位相关负责人现场回答主持人的提问,直面问题的火辣质询,让台上被问廉对象不时“红脸出汗”,问明了责任、问出了压力、问实了效果。同时,台下由州党代表、人大代表、政协委员和媒体代表、群众代表等组成的30位问廉考评团,对被问廉对象的答复情况进行现场测评。考评团通过手中的表决器对被问廉对象的回答进行现场测评,满意度若低于70%,须在10个工作日内向州纪委监委说明情况。

“上班时间已经过了半个小时了,群众来办事居然找不到人;‘改非’干部长期不在岗;部分干部职工上班不在岗。针对这些问题,请理塘县分管县市场监管局的县委常委、副县长谭昌伦回答,您对干部职工的日常管理做了什么要求?”“请理塘县分管干部管理的副书记达洼邓珠回答,平常对这类干部的在岗情况进行了监督检查吗?开展了督查,问题仍然这么明显,所谓的督查只是走过场吗?”“请理塘县市场监管局局长单珍泽仁回答,您作为‘下乡’的当事人,看了视频,有什么感受?”

主持人直奔主题、犀利提问、切中要害,一个个犀利的问题问出了群众的心声,问出了群众的困惑,更问出了群众的满意度。针对发现的问题,理塘县相关负责人表示,将对标整改每一项问题,竭尽全力做到让群众满意,全面提升行业部门为民服务的质量。

2013年至2018年期间,原州档案局党组成员的党风廉政建设党课材料和廉政谈话内容出现了多次雷同。“请原州档案局党风廉政建设领导小组副组长、机关党支部书记、分工负责机关党建的领导熊剑回答,这些涉及的党课课件和廉政谈话材料是原州档案局相关的领导自己草拟的吗?这些材料你审核过吗?你亲自起草过吗?”

“州委保密机要局和州委编办相关文件出现雷同,文件内容有不涉及你们单位的内容,请州委保密机要局局长兰芝回答,刚才在短片中看到你们单位出现的情况,其中有一份文件还是您签发的,您怎么看?”“请州委编办主任杨慧青回答,您看了短片中你们单位出现的情况,有什么想法?”

州档案局、州委保密机要局、州委编办等部门负责人,面对现场主持人的犀利提问,让他们“红脸出汗”,如芒在背。

冷藏库常年无法使用,沦为“摆设”。“请泸定县委副书记蔡明明回答,一个本来应当被‘点赞’的项目,却变成了现在老百姓怨声载道的项目,您觉得问题出在哪儿?”“请时任泸定县农牧和科技局的局长陈宇建回答,您觉得一些农户、一些合作社没有必要修建冷藏库,那在项目开始之前,有想到过这些吗?开展过调研没有?有没有思考过‘他们适不适合修建这个冷藏库’的问题呢?”“请泸定县农牧和科技局局长刘洪回答,为什么没有了解之前修建的冷藏库使用情况?今年正在修建的这几个冷藏库是不是也是‘没有必要修建的形象工程’?”。

“用刚才村民的话来讲,我们修建这个冷藏库到底有什么用?”面对节目中曝光的泸定县冷藏库常年无法使用,沦为“摆设”的问题,刘洪表示,“这是我们工作失职,节目结束后,会立马联系技术人员,做好正常使用冷藏库的相关服务工作。”

一粥一饭,当思来之不易。针对乡城县中学、甘孜州职业学校等单位,存在学生浪费粮食的问题。主持人分别向州教育和体育局副局长敖春林、州职校校长吴大成、乡城县分管教育工作副县长格桑央西、乡城县中学的原校长直研多登等相关负责人犀利提问,就下一步如何整改提出切实可行措施。

直面痛点,想方设法改错误,在道歉反省之后,被问廉对象也体现出了担当、责任,并谈到了具体的整改举措。 现场30位问廉代表,见证了他们的“承诺”,并表示将“跟踪到底”,关注这张补交的答卷成绩如何。节目还进行了群众问廉,群众现场提出问题,相关部分负责人现场对问题进行回应。

刘吉祥在本期“雪域清风·阳光问廉”点评中表示,节目具体、生动、深刻地对干部作风、形式主义、形象工程、餐饮浪费等突出问题进行曝光、问廉,像一剂良药使我们清醒,不断反思。

“问廉”一件、警醒一线、教育一片。不论是台上还是台下,“问廉”的过程本身就是党员干部受教育的过程。党员干部不能做事不关己的旁观者,而要把自己摆进去,使他人的教训成为警示自身的素材。“纪检监督+群众监督+舆论监督”,是探索媒体暗访曝光、群众现场监督、纪检追责问责的一体化监督模式,促使干部人人有担当,让群众有更多获得感。

州级相关部门负责人,理塘县、泸定县分管领导和相关部门负责人在现场参加了节目。


附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X