当前位置: 首页 / 政务公开 / 甘孜要闻

肖友才在全州森林草原防灭火工作会议上要求:认真贯彻落实省委省政府决策部署 坚决打赢今冬明春森林草原防灭火硬仗

2020年12月31日20 10:40 来源:甘孜日报 字体:【 【打印文本】 分享到:

    甘孜日报讯 12月30日,我州召开森林草原防灭火工作电视电话会议,贯彻落实全省森林草原防灭火工作会议精神,安排部署下步工作。州委副书记、州政府州长肖友才出席会议并讲话。州政府副州长何康林主持会议。州政府副州长郑天强、李强,州政府秘书长尹天飞出席会议。


    肖友才要求,要坚决压实责任。要按照省委、省政府要求,立即调整完善州、县(市)、乡(镇)、村四级森林草原防灭火指挥部和指挥部办公室设置,确保各级指挥机构迅速调整到位并高效运行。要结合实际科学划定森林草原防火高危区、高风险区、中风险区、低风险区,实行州领导包县(市)、县领导包乡(镇)、乡(镇)干部包村、村干部包山头(区块)的“四包”责任制,切实压紧压实防控责任。要坚决管住火源。各县(市)要紧盯关键时间、关键区域、关键环节,充分借鉴新冠肺炎疫情防控的有益经验,织密防火卡口,加强林区巡护,管控好重点特殊人群,依法及时颁布《禁火令》,严格管控火源,坚决把火源堵在山下林外。要综合运用各种宣传手段,线上线下齐发力,用好人民战争这个“传家宝”,广泛普及防灭火知识和法律法规,深入开展森林草原火灾警示教育,动员群众、依靠群众、服务群众,做到家喻户晓、深入人心。要坚决打小打了。星星之火可以燎原。各县(市)要充分发挥网格管控、群防群控、联防联控机制作用,确保一旦发生森林草原火灾险情,能第一时间获得消息、第一时间有人处置、第一时间稳控火情,在确保扑火人员安全的前提下,实现打早、打小、打了的目标。要坚决依法严惩。各县(市)特别是森林公安、林草等部门要始终保持严查严处震慑态势,对森林草原防灭火工作必须铁心布置、铁面检查、铁腕执法。要坚决依法严厉打击防火和失火“毁林毁草”违法犯罪,坚决做到森林草原火案快侦快破。

    州政府联系副秘书长,州级有关部门和企事业单位主要负责人在主会场参加会议。各县(市)党委或政府主要负责人、分管负责人,县级有关单位和海管局、亚管局等部门负责人在分会场参加会议。


附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X