当前位置: 首页 / 政务公开 / 甘孜要闻

刘吉祥赴泸定丹巴督导森林草原防灭火工作

2021年01月11日21 15:35 来源:州政府办公室 字体:【 【打印文本】 分享到:

1月9日至10日,全州森林草原防灭火工作电视电话会结束后,州委常委、州政府常务副州长刘吉祥赓即赴泸定县、丹巴县督导森林草原防灭火工作。刘吉祥采取“四不两直”方式,入乡村、访群众、进单位、看队伍,宣讲省州森林草原防灭火工作电视电话会议精神,督查“三清单一承诺”制度落实情况,督导建立健全高位推动群防群治末端发力终端见效工作机制,强调坚决贯彻落实好党中央国务院、省委省政府和州委州政府决策部署,深刻汲取教训,细化工作措施,强化责任落实,坚决打好森林草原防灭火主动仗、攻坚仗。

在泸定县烹坝镇烹坝村、丹巴县格宗镇格宗村,刘吉祥同群众拉家常、问情况,仔细查看了村级森林草原防灭火宣传、群众生活用火用电情况,询问了森林草原防灭火政策知晓度,叮嘱群众严禁携带火种进山入林,严禁一切野外用火,务必把防火要求落实到点滴日常生活中,聚焦电线老化松动、薪柴堆放安全、易燃灌木杂草清理等细小环节,注重预防,群防群控,营造安全有序的生产生活环境。

在丹巴县格宗镇政府、丹巴县数字林草指挥中心、丹巴县森林草原防灭火指挥中心,刘吉祥查看了森林草原防灭火责任和目标任务承诺书签订情况、值班值守台账等资料,询问了责任落实、隐患排查、火源管控、远程监控、宣传动员等工作落实情况,强调要高度警醒,坚决摒弃麻痹思想和侥幸心理,警钟长鸣,慎之又慎,坚决把森林草原防灭火工作作为一项重要的政治任务抓实抓细。要严格火源管控,落实最严格的森林草原防火令、封山令和野外用火管理制度,从严管控火种,坚决管住一切野外用火,坚决封住山、管住人、看住火。要查漏补缺,切实抓好输配电线路火灾、野外施工单位用火等隐患排查、问题整改、宣传教育等工作,加大宣传教育力度,努力打造群防群治的铜墙铁壁,坚决确保不发生森林草原火情。要压实责任,要压实县、乡、村、组“四级”领导干部和主管部门、经营单位、工程业主、施工单位、监管人员的责任,严格落实群防群治末端发力终端见效工作机制,坚决盯死看牢。

在丹巴县森林草原专业灭火大队,刘吉祥全面询问查看了队伍建设、装备配备、食宿条件等情况。他强调要落实好严管厚爱政策,把专业灭火队伍建设好、训练好、管理好,把防灭火设施设备维护好,确保关键时冲得上、打得赢,必要时拿得出、有作用,为科学调度、安全扑救打下基础。

州政府联系副秘书长陪同督导。


附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X