当前位置: 首页 / 政务公开 / 甘孜要闻

何康林赴理塘、巴塘等4县督导检查森林草原防灭火工作

2021年01月13日21 14:59 来源:州政府办公室 字体:【 【打印文本】 分享到:

1月6日至7日,州政府副州长何康林一行工作组深入理塘、巴塘、得荣、乡城4县督导检查森林草原防火工作。州林草局相关负责人参加督导。


工作组一行详细听取了各县森林草原防灭火工作开展情况汇报,了解各县森林草原防灭火工作存在的困难问题和风险隐患,并深入乡镇、村组、重点林区、防火卡点、应急指挥中心等地实地查看六包责任制体系、风险隐患排查、火源管控、应急预案修订、物资保障储备、灭火队伍建设、护林护草员巡护APP、防火码设置、宣传教育等工作落实情况

何康林指出,当前已进入森林草原防火的关键时期,各县要牢牢守住安全发展底线,时刻保持警钟常鸣,严格落实“党政同责、一岗双责”,扎实开展岁末年初的森林草原防火各项工作,统筹抓好森林草原防灭火专项整治,全力保障人民群众生命财产安全。

强调,一要压紧压实相关责任。相关县要高度重视、高位推动,加快修订完善森林草原火灾应急预案,加力抓好分级包干机制落实,实行县包乡、乡包村、村组干部和护林护草员包山头地块,逐一落实包片区域、责任领导,力量全面下沉一线,构建与邻县边界防灭火联动机制,全覆盖实现“山有人守、林有人护、火有人管、责有人担”,切实把责任落实到最小单元。


二要深入排查风险隐患。聚焦重点林区、景区景点、城市面山、煨桑点、连片坟地等重点区域,紧盯输变电线路、电力设施设备、建筑施工、祭祀烧纸、小孩玩火、驴友用火等行为,全面规范煨桑点、祭祀点设置和文明用火行为,下沉一线开展拉网式排查,细化责任,严查火灾隐患,对排查出的隐患及时进行整改,做到不留隐患、不留漏洞、不留死角。

三要切实强化火源管控。相关县要坚持预防为主,将源头管理作为森林草原防灭火工作的重中之重,全面提升火灾防控能力,按照最严《森林草原禁火令》的要求,适时发布“防火令”和“封山令”,应设尽设防火卡点,强力推进防火码工作,强化巡护APP打卡考核,落实护林护草员履职尽责,切实加强对五类人员老人儿童和过境旅客的管控力度,依法强化民俗用火、农事用火、生产用火、施工用火、小孩玩火的巡查、监管和处理

全力充实力量保障。尽快将森林草原防灭火指挥体系力量转隶到位,配齐配强专业扑火队伍人员和乡镇、村组群众义务防灭火队伍,配备完善灭火装备和队员防护设备,加强日常训练培训,提升“打早打小打了”能力,防火期重点时段靠前驻防。


五要时刻保持战备状态。严格落实24小时值班和领导带班制度,保证森林火灾报警电话“12119”随时畅通,加强林草、应急、气象等部门工作联动,充分运用气象监测资料做好形势研判,全力做好森林草原火灾的监测、预警和发布。

扎实开展宣传教育。要进一步加强宣传力度,充分利用各类手段宣传森林草原防灭火工作切实强化警示教育,提高防灭火宣传的针对性和有效性努力营造出浓厚的森林草原防灭火氛围不断提高全民防火的法制观念、责任意识做到家喻户晓、深入人心


附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X