当前位置: 首页 / 政务公开 / 甘孜要闻

何康林深入乡城县督导检查森林草原防灭火工作

2021年01月13日21 15:49 来源:州政府办公室 字体:【 【打印文本】 分享到:

1月7日11日,州政府副州长州级领导包乡城县第一责任人何康林率州水利局、州铁塔公司相关负责人,深入乡城县督导检查森林草原防火工作。


督导组一行深入乡城县各乡镇、村组、重点林区、防火卡点,以实地查看、听取汇报、召开座谈会检查资料等形式,详细对学习领会中央、省、州领导重要指示批示和决策部署、贯彻“人民至上、生命至上”理念、落实群防群治末端发力终端见效工作机制、火灾风险隐患排查、火源管控、林区输配电设施隐患排查、防灭火基础设施建设和经费保障、地方专业扑火队伍建设和管理、火案查处、落实基层防火责任、宣传教育、值班值守、火情火灾处置等情况进行了检查指导。


何康林指出,当前已进入我州森林草原高火险期,乡城县要深刻认识森林草原防灭火工作的重要性、严峻性,时刻绷紧森林草原防火救灾这根弦,思想上倍加警惕,措施上更加有力,行动上狠抓落实,切实肩负防火减灾的重大责任和重要使命坚决打赢森林草原防灭火攻坚战


他强调,一要提高思想认识。乡城县各级各部门要高度重视,把森林草原防灭火工作作为重大政治任务来抓,时刻保持警钟长鸣,切实解决思想认识的问题,采取超常规工作思路做实做深做细今年的森林草原防灭火工作,以最坚决的态度贯彻落实党中央国务院和省委省政府、州委州政府决策部署并大见成效,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。

二要加紧修订预案。按照“分级响应、属地负责”原则,结合乡城实际,要加快修订完善森林草原火灾应急预案,并同步指导所辖乡(镇)修订完成《森林草原火灾应急处置办法》,加强预案实战演练,切实提高预案的可操作性和实用性。

三要全面压实责任。要严格落实森林草原防火党政首长负责制以及网格化责任,严格执行“六包”责任体系,尽快完善建立县包乡、乡包村、村包户、户包人、村干部(林管员、草管员)包片包点责任机制,同时明确具体任务,切实把森林草原防灭火工作要求和任务逐级压紧压实,落实到最小工作单元。

四要充实防火力量。要尽快完成森林草原防灭火指挥体系转隶工作,紧盯队伍建设管理,确保专业扑火队伍人员全员到岗到位,集中驻训、靠前驻防,建立建强乡镇、村组群众义务防灭火队伍,加快推进护林(草)员“巡护APP”注册使用,强化护林护草员巡护系统的使用和监督,督促护林护草员上岗到岗巡护,保证管住人、看住山、护住林、防住火。

五要强化管控措施。按照防控新冠肺炎疫情的办法和脱贫攻坚的精准措施全面抓好森林草原防灭火工作,充分发动干部群众,做到全民总动员,干部力量要全面下沉一线,防控力量要下沉到林区到山头,构筑起群防群控、联防联控的防控网络,最大限度防范和化解森林草原火灾风险。

六要严格督导检查。严格落实群防群治末端发力终端见效以及“三清单一承诺书”机制,要全力做好宣传教育、预警预报、监管执法、问题化解、应急处置等相关工作,对未到岗到位、履职尽责的,要依纪依规、严肃处理、追究责任,坚决通报一批、约谈一批、查处一批、追责一批。


附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X