当前位置: 首页 / 政务公开 / 甘孜要闻

肖友才在康定 泸定督查指导森林草原防灭火工作时强调:坚决维护人民群众生命健康和生命安全

2021年02月09日21 14:39 来源:微甘孜 字体:【 【打印文本】 分享到:

新春佳节来临之际。28日,州委副书记、州长、州森林草原防灭火指挥部指挥长、州应对新冠肺炎疫情应急指挥部指挥长肖友才前往康定市、泸定县督查森林草原防灭火和新冠肺炎疫情防控工作,向奋战在疫情防控一线的工作者们和森林草原防灭火工作一线的干部群众致以新春的祝福和节日的问候。他要求,全州各级要深入贯彻落实习近平总书记关于统筹做好常态化疫情防控和森林草原防灭火工作重要讲话和系列指示批示精神,全面落实中央、省州委决策部署,牢固树立人民至上、生命至上理念,进一步压紧压实责任,织密防控网络,坚决打好疫情防控、森林草原防灭火这场硬仗,确保人民群众的生命安全和身体健康。

承诺书、责任书是不是层层签订到了户、到了人?三张清单县、乡、村是不是都清楚······”在康定市姑咱镇、日地村、鸳鸯坝等地,肖友才走村入户、边走边看,边看边问。检查了解了县、镇、村森林草原防灭火工作落实情况,仔细查看承诺书、责任书签订情况。他指出,随着春节和藏历新年临近,乡村一级是森林草原防灭火的关键环节,也是末端发力终端见效的最后一米,各级各部门要进一步提高认识,坚决确保中央省委各项部署落实到位。

肖友才强调,森林草原防灭火工作事关人民安全、生态安全,要树牢隐患险于明火、防范胜于救灾意识。坚持以为先,防灭结合的方针共同发力,坚决做到山有人看、林有人护、火有人管、灾有人救、责有人担;要建立健全指挥体系,把各项工作落地落实。扎实开展火灾风险隐患排查整治,切实加强森林草原防灭火知识宣传普及,牢牢守住不发生森林草原火灾的底线;要严格落实动态巡逻等管控措施,切实加大野外火源管控力度,坚决做到火不近林草、用火不离人。要狠抓责任落实,严密防范应对,筑牢森林草原防火屏障,全力做好森林草原防灭火工作。

在泸定县烹坝乡,肖友才详细了解当地疫情防控,森林草原防灭火工作宣传教育、管控措施、责任落实等情况。他翻越台账及相关资料,检查该乡落实六包责任、签订三清单一承诺书等情况。他强调,全州各地要时刻绷紧森林草原防灭火这根弦,党政领导干部,特别是基层干部一定要学懂弄通做实省、州关于进一步加强群防群治末端发力终端见效工作机制的具体要求,结合各地实际,认真落实好三清单一承诺制度,严格实行州、县、乡、村、户、家庭成员层层签订承诺书、责任书,全域实行网格化管理,坚决把防灭火工作要求传导到最基层、落实到最末端。要修改完善乡规民约、村规民约,严格管控火源火种。在详细了解当地疫情防控措施落实情况后,肖友才指出,泸定县作为甘孜州的东大门,要坚持不懈持续抓好疫情防控工作,要进一步完善外防输入各项措施,细化人、物同防各项举措,切实管好每一个风险环节,坚决守住来之不易的疫情防控成果。

督查期间,肖友才还前往中铁十一局川藏铁路雅安至林芝段项目部,看望慰问项目部全体人员,希望大家继续绷紧防疫这根弦,坚持思想认识到位、责任落实到位、防控措施到位,切实抓好疫情防控常态化管理。

州政府秘书长尹天飞,州级相关部门及康定市、泸定县政府主要负责同志随同检查。

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X