当前位置: 首页 / 政务公开 / 甘孜要闻

沈阳在县市委书记座谈会上要求坚决拥护核心 牢记初心使命 做忠诚担当敢于斗争的表率

2021年12月08日21 09:59 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

沈阳主持座谈会并代表州委与县市委书记谈心谈话。

图为座谈会现场。

12月6日,州委利用一天时间,组织召开县市委书记座谈会,深入学习贯彻党的十九届六中全会、省委十一届十次全会精神,对当前及今后一个时期的维护稳定、经济发展、党的建设等重点工作进行系统研究和全面部署,讲政策、理思路、传压力,进一步统一思想、凝聚共识,不断汇聚迈步新征程建功新时代的强大合力。州委书记沈阳主持会议,并代表州委与18位县市委书记谈心谈话、提出要求。他强调,面临新形势新任务新挑战,县市委书记要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的治藏方略和省委涉藏工作部署,按照省委书记彭清华在全省新任县委书记暨年轻干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题培训班上的讲话要求,自觉践行对党忠诚,坚定做到干净担当,尽快进入工作角色,找准方向、理清思路,干在实处、走在前列,努力在新时代新征程中创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

州委副书记、代理州长冯发贵,州委副书记石钢出席会议。

沈阳指出,要始终把严守政治纪律政治规矩作为第一位政治要求。县市委书记要旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”、增强“四个自信”,要拥护核心,自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者,必须在任何时候、任何情况下都听从党中央指挥。要对党忠诚,一心一意、一以贯之对党绝对忠诚,自觉做到表里如一、知行合一。要服从大局,坚持在全国全省大局中找准坐标,不折不扣贯彻执行中央、省委决策部署。要掌握政策,站位州情、立足县情,加强政策学习研究,注重勤于思考、善于总结,不断增强工作实效。不搞人身依附,规规矩矩办事、老老实实做人,净化老乡圈、朋友圈、家族圈、微信圈、饭圈“五个圈子”。不瞎折腾,实事求是,科学决策,遵循发展规律,一步一个脚印去耕耘。不先斩后奏,严格落实请示报告制度,重大事项决不允许事前不请示、事后不报告。不放马后炮,严格执行民主决策等制度,坚决杜绝征求意见时不积极、落实决策中乱非议等不敢担当、不讲规矩的行为。

沈阳强调,要坚定把维护稳定作为第一位政治任务。要保持清醒头脑,树牢底线思维,增强风险意识,统筹发展与安全,注重用大概率思维应对“灰犀牛”事件,防范和化解各类风险隐患,坚决维护社会大局和谐安宁。要夯实稳定基础,以铸牢中华民族共同体意识为主线,广泛促进各族群众交往交流交融,积极引导宗教与社会主义社会相适应,加快创建全国市域社会治理现代化示范州,不断提高基层社会治理能力和现代化水平,努力建设更高水平的平安甘孜。要发扬斗争精神,对待原则问题寸步不让,以坚定的意志品质和实际行动维护祖国统一和民族团结,做到在复杂形势面前不迷航、在艰巨斗争面前不退缩。

沈阳指出,要坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为头等大事。要始终聚焦实现共同富裕,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,确保各族群众共同走向现代化。要巩固拓展脱贫攻坚成果,保持主要帮扶政策总体稳定,在过渡期内严格落实“四个不摘”要求,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,兜底类政策继续保持稳定,落实好民生保障普惠性政策,优化产业就业等发展类政策,坚决防止规模性返贫。要接续推进乡村全面振兴,科学研判分析东部片区与南、北路片区,牧区与农区,高山地区与河谷地区的差别,结合各自优势、着眼具体短板,找准突破口重点突破,为推动实现各民族共同富裕奠定坚实基础。

沈阳强调,要切实把转变作风作为干部队伍建设的重要内容。要加强调查研究,主动深入基层、贴近群众,真正把情况摸透、把工作做实。要埋头苦干实干,弘扬伟大建党精神,继承和发扬“老西藏”精神、“两路”精神,不做表面文章、不搞形象工程、不计名利得失。要讲究方法策略,坚持慎重稳进,提高掌握和运用方法策略的能力水平。要改进会风文风,带头正学风、改文风、转会风,坚决抵制形式主义和官僚主义。

沈阳强调,要坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。要知敬畏,敬畏党、敬畏权力、敬畏群众、敬畏法纪。要慎用权,切忌盲目轻率、拍脑门决策,自觉抵制各种不良诱惑,秉公用权、公道处事。要重修养,讲操守,重品行,主动接受组织、制度和群众的监督,做到慎独、慎欲、慎微。要尽责任,认真履行党风廉政主体责任,支持纪委监委履行监督责任,引领班子成员认真履行“一岗双责”、广大干部始终绷紧纪律规矩这根弦,持续巩固和发展良好的政治生态。

会上,冯发贵、麻常昕、金武、李强对有关重点工作进行了安排部署,各县市委书记逐一作了表态发言。

州领导何飚、邓立军、汪玉琼、雷建平、颜磊,州级有关部门负责同志和各县市委书记参加座谈会。

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息