当前位置: 首页 / 政务公开 / 甘孜要闻

州政协十四届一次会议闭幕

2022年01月10日 11:18 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

沈阳出席会议并讲话  冯发贵  舒大春  雷建平出席

1月9日上午,中国人民政治协商会议甘孜藏族自治州第十四届委员会第一次会议在康闭幕。

沈阳向新当选的雷建平同志表示祝贺。

1月9日,中国人民政治协商会议甘孜藏族自治州第十四届委员会第一次会议圆满完成各项议程在康定闭幕。

闭幕大会的执行主席是雷建平、杨庆华、多吉扎西、戈教·云登嘉措、南宏、图布丹·确吉坚赞、刘宗建、泽仁翁姆、曲梅、罗林、刘洪、谢达全。

中共甘孜州委书记沈阳出席闭幕会并讲话,州委副书记、代理州长冯发贵、州人大党组书记舒大春,州委副书记石钢、杨宏寿等应邀出席闭幕会并在主席台就座。

州政协副主席杨庆华主持闭幕会。

闭幕会通过了《政协甘孜藏族自治州第十四届委员会第一次会议决议》、《政协甘孜藏族自治州第十四届委员会提案审查委员会关于州政协十四届一次会议提案审查情况的报告》。

沈阳在讲话中代表州委向新当选的州政协领导班子表示祝贺,向大会的圆满成功表示热烈的祝贺,向十三届州政协领导班子、全体委员和退出及离任的政协委员表示衷心感谢。他说,过去五年,在党中央的亲切关怀下,在省委的坚强领导下,我们始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻中央、省委决策部署,实现了社会大局持续稳定、发展质效持续提升、生态建设持续加强、民生事业持续改善、从严治党持续深入的良好局面,如期与全国全省同步全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,正向着第二个百年奋斗目标奋勇前进。在这过程中,全州各级政协组织和广大政协委员始终牢牢把握团结和民主两大主题,坚持“州委中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里”,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在助推脱贫攻坚、维护稳定、经济发展、生态建设、民生改善、疫情防控等方面做了大量卓有成效的工作,做到了政治站位有高度、建言资政有深度、民主监督有准度、服务民生有温度、凝聚共识有广度、自身建设有力度。

沈阳指出,州第十二次党代会确定了未来五年乃至更长一个时期全州工作蓝图。各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的治藏方略和省委涉藏工作部署,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,围绕打造全国民族团结进步示范区、国家生态文明建设示范区和国际生态文化旅游目的地、现代高原特色农牧业基地、国家重要清洁能源基地,推进创新驱动、品牌引领、全域开放、数字赋能,实施依法治州、生态立州、乡村振兴、交通先行、产业富民战略,加快建设团结富裕和谐美丽社会主义现代化新甘孜。全州各级政协组织和广大政协委员要自觉增强责任感和使命感,始终与州委同心同德、同步同调、同力同行,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,向党中央、省委和全州各族人民群众交出一份满意答卷。

沈阳强调,全州各级政协组织和广大政协委员要坚定政治方向,深化拓展新时代党的创新理论教育,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决拥护“两个确立”、坚定践行“两个维护”。要着眼汇聚强大合力,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职中心环节,依托各类协商活动纳群言、集众智、增共识,把各方力量和智慧凝聚到全州稳定发展生态民生等大事要事上来。要聚焦州委总体工作格局,找准实现长治久安和高质量发展的切入点和发力点,广泛调查研究,广泛咨询论证,助推各项重大任务落地落实。要坚定践行以人民为中心的发展理念,做到“群众有所呼,政协有所应;群众有所盼,政协有所为”。要提升能力水平,牢牢把握时代脉搏,增强一线意识、展现一线作为、追求一线作风,立足懂政协、会协商、善议政,不断提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。

沈阳强调,政协工作是党的全局工作的重要内容,政协事业是党的事业的重要组成部分。各县(市)党委要高度重视和大力支持政协工作,把政协工作纳入党委总体工作,及时研究解决问题和困难。要全力支持政协依法依章程履行职责,切实加强与政协联系,主动接受政协民主监督,及时采纳政协的真知灼见,认真办理政协委员的提案,切实把来自于政协的意见建议变为谋划发展、科学决策、推动工作的思路举措,确保政协协商议政成果真正转化落地。

州政协主席、党组书记雷建平在讲话中说,我们要更加坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在州委的坚强领导下,在州人大、州政府和社会各界的大力支持下,在历届州政协奠定的良好基础上,继续坚持传承发扬好传统、好经验、好做法、好作风,干好每一天、做好每件事,不负组织重托,不辱神圣使命,奋力开拓政协工作新局面。要始终坚持党的领导,把深入学习党的十九届六中全会精神与巩固党史学习教育成果相结合,积极引导各族各界人士更加增强“四个认同”,推动人民政协更好发挥重要阵地、重要平台、重要渠道作用。要始终坚持服务中心,坚持州委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,自觉立足大局、紧紧围绕大局、服务大局,推动建言资政和凝聚共识双向发力。要始终坚持情系群众,自觉站位人民立场想问题、干事情、做工作,把解决民生问题作为政治协商重点议题,把推进民生改善作为参政议政重要议题,把落实民生政策作为民主监督重点任务,多谋富民之策,多办利民之事。要始终坚持团结民主,更加突出团结民主两大主题,把工作延伸到所属界别、所属领域、所有行业,正确处理一致性和多样性的关系,让各族各界思想聚合交流。要始终坚持固本强基,振奋精神勇于担当,强化责任主动作为,改进作风展示形象,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

应邀参加闭幕大会的有中共甘孜州委、州人大常委会、州人民政府、甘孜军分区、州中级人民法院、州人民检察院、驻州武警部队、浙江省赴州帮扶工作队的领导同志和部分在康的州政协老领导和十三届州政协主席会议成员。在康省政协委员,各县(市)委书记或县(市)长,州级有关部门负责同志,州政协各委室负责同志、州纪委派驻州委统战部纪检组长列席会议。

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息