当前位置: 首页 / 政务公开 / 甘孜要闻

冯发贵在参加政协经济、工商联组委员讨论会时强调:充分尊重市场主体 营造优良营商环境 弘扬企业家精神

2022年01月10日22 11:00 来源:州政府办公室 字体:【 【打印文本】 分享到:

​1月8日上午,州委副书记、州政府代理州长冯发贵参加州十四届政协第一次会议经济、工商联组委员讨论会,听取政协委员的意见建议。与会委员聚焦高质量发展,立足行业实际、岗位职责,说变化、谈体会、提建议、献良策。冯发贵表示,各位委员提出的建议意见州政府将逐一认真研究,高质量办理,确保件件有回音、事事有着落。

冯发贵指出,过去五年,全州各级政协围绕团结和民主两大主题,主动履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,为全州各项事业取得全方位进步和历史性成就贡献了政协力量。在建设团结富裕和谐美丽社会主义现代化新甘孜新征程上,请广大政协委员充分履行民主监督、参政议政职能,推动政府工作更加扎实、更加有效落地落实见效。

冯发贵强调,要充分尊重市场主体。坚持“两个毫不动摇”,政府系统各部门要充分认识“保市场主体就是保社会生产力,就是保就业、保民生”,要不折不扣落实促进民营经济健康发展18条政策措施,严格执行领导干部联系民营企业和民营企业评议政府职能部门制度,实实在在为民营企业排忧解难,增强市场主体发展信心和竞争力。要营造优良营商环境。个私协、行业主管部门等要通过协会、网站等平台,及时梳理发布国家和省、州支持民营经济发展政策,切实解决信息不对称问题,创造民营企业平等利用生产要素、平等参与市场竞争、平等受到法律保护的公平公正市场环境。要优化政务服务,深化“放管服”改革,以政府工作效率换取企业发展效益。要鼓励民营企业参与生态文旅和特色农业等产业,坚定走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路,切实解决产品价值与价格不符问题。要弘扬企业家精神。企业家作为市场经济的主体,肩负着繁荣市场、发展经济的时代重任。要采取正向政策激励等方式,积极引导民营企业家弘扬诚信、守法、进取、专业精神,始终做到诚信为本、守法经营、照章办事、依法纳税、公平竞争。要鼓励支持民营企业及企业家真诚回报社会、切实履行社会责任,主动参与社会治理,在全社会树立良好标杆。

冯发贵强调,民营企业要认清形势、抢抓机遇、练好内功。要深刻认识百年变局与世纪疫情带来的发展困难和挑战,抢抓中央经济工作会释放的政策红利、碳达峰碳中和目标下的清洁能源优势、国民消费升级下的生态绿色条件、国省重大交通工程建设带来的发展机遇,找准企业发展定位和方向,切实把重大机遇优势转化为企业发展胜势。要始终保持发展的定力和韧性,聚焦品种品质品牌,切实增强品牌生命力。各级政府机关要与市场主体一道共克时艰,建好“12345”政务服务热线平台,搭建更多服务平台,畅通与民营企业和群众的沟通交流渠道,提升为民服务便捷性、质效性、回应性,打通服务“最后一米”。

州政协党组书记雷建平,州委常委、州政府副州长邓立军参加讨论。


附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息