当前位置: 首页 / 政务公开 / 甘孜要闻

我州召开全州森林草原防火、疫情防控指挥部暨安全生产工作会议

2022年02月22日 11:42 来源:州政府办公室 字体:【 【打印文本】 分享到:

2022年2月21日,州委副书记、州长冯发贵主持召开全州森林草原防火、疫情防控指挥部暨安全生产工作会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于发展与安全重要论述精神,牢固树立“人民至上、生命至上、安全第一”理念,汲取教训,举一反三,务实工作,落实落细,确保行行有任务、人人有义务,坚决守护人民群众生命财产安全。


冯发贵强调,非常之时要担非常之责。没有安全就没有一切。要坚决扛起守护一方平安、维护一方稳定的重大政治责任,完整准确全面贯彻新发展理念,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,深入落实“弦必紧、患必清、责必明、事必实、法必严”要求,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈心态,坚决防止屡屡重蹈覆辙,创造稳定和谐的社会环境。非常之事要施非常之策。安全无小事,无事如有事。疫情防控要严格落实围绕“外防输入”这一中心任务,牢牢抓住“入州首站、末端节点”两个关键,全面提升“及时发现、及时处置”两大能力,强化“组织领导、督促检查、严明法纪”三项保障的“1223”思路,特别是要充分发挥“入州首站、末端节点”两个关键作用,提升“及时发现、及时处置”两大核心能力,争分夺秒查找中高风险地区入返州人员,第一时间消除隐患。要立即制发公告,广而告之,引导各族群众充分认识疫情防控形势、履行疫情防控义务。森林草原防火要在巩固拓展“十户联保”“整村联保”等制度成果基础上,创新制定“一案双查”“五挂钩”等制度,并通过制发明白卡等方式加大宣传力度,坚决守住“两条底线”。安全生产要推行台账工作法,分层分类建立隐患清单台账、整改销号台账,特别是各级安办要坚持每天会商、每天研判、每天调度,防止责任空悬。同时,要严格执行“4+N”月例会制度,做到安全生产每月暗访、每月分析、每月通报。非常之效要靠非常之法。要按照铁面检查、铁腕执法、铁心警示的要求,采取“四不两直”方式,运用“两书一函”机制,推动工作落地落实见效。要运用法治思维和法治方式,探索成立乡镇综合执法队,制作警示教育片,以案示警、以案为戒、以案促改。

会议还传达贯彻了省、州应对新冠肺炎疫情工作领导小组和全省水电站安全生产管理专题培训会议精神,复盘了九龙县“2·16”森林火灾情况,九龙县围绕“2·16”森林火灾作了检讨发言。

会议以电视电话会议形式开至县(市),州级包保责任领导,州委、州政府联系副秘书长,州森防指和疫情防控指挥部、州安委会成员单位主要负责人在主会场参加会议。


附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息