当前位置: 首页 / 政务公开 / 甘孜要闻

甘孜州党政代表团赴眉山考察学习先进经验

2022年06月20日 09:49 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

共谋战略合作大计携手推动绿色高质量发展

甘孜州党政.jpg

甘孜州党政代表团在眉山市东坡区太和镇永丰村考察学习。

6月16日至17日,州委书记沈阳,州委副书记、州长冯发贵率甘孜州党政代表团赴眉山市考察学习。眉山市委书记胡元坤,市委副书记、市长黄河参加有关活动。

在眉山期间,甘孜州党政代表团沿着习近平总书记的足迹,来到东坡区太和镇永丰村,实地学习领会总书记重要指示精神,与眉山同志一道分享总书记调研时激动人心的场景。大家纷纷谈到,总书记的谆谆嘱托重如千钧、殷殷期望言犹在耳,作出的战略擘画高瞻远瞩,真情流露的为民情怀质朴深厚,求真务实的工作作风令人敬仰,进一步坚定了迈步新征程、建功新时代的信心和决心。大家一致表示,要坚决贯彻总书记关于“三农”工作的重要指示,全力巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村全面振兴,严守耕地红线,积极发展绿色农业、生态农业、高效农业,加快建设牦牛产业集群和“三江六带”现代农业产业带,打造现代高原特色农牧业基地,实施政策兜底、稳岗就业等举措,提高基层医疗、教育等公共服务水平,推进农业高质高效、乡村宜居宜业、村民富裕富足。

今年是甘眉工业园区建立十周年,目前已成为省级开发区和四川省重点培育产业园区之一。代表团来到园区,认真了解通威高新技术绿色产业园、锦源晟新能源电磁正极材料全产业链项目、天华时代锂能公司等发展情况,为园区发展的现状感到振奋,对园区发展的未来充满信心,并围绕做大做强“飞地园区”进行深入交流。代表团还前往洪雅县幺麻子食品股份有限公司、彭山区江口沉银遗址等地,学习借鉴眉山在特色产业发展、科技创新创造、文物保护利用等方面的先进做法,为我州加快培育“四大动能”、打造“两区三地”、做好皮洛遗址挖掘保护和稻城天文考古公园建设等重点工作提供了有益启示。

为进一步深化交流合作,甘孜州、眉山市、中创新航科技股份有限公司签署了三方战略合作协议。根据协议,三方将坚持生态优先、优势互补、市场主导、政府推动、互利互惠的原则,充分发挥各自优势,携手在甘眉工业园区建设锂电池西南生产基地,努力打造世界领先的锂电池及相关电池材料项目基地和全国绿色循环经济典范。同时,甘孜州圣洁甘孜投资发展有限责任公司、眉山市产业投资有限公司、中创新航科技股份有限公司、四川发展龙蟒股份有限公司签署了四方投资合作协议。

在签约仪式上,四川发展(控股)有限责任公司董事长李文清表示,此次签约实现了从战略合作到项目落地的实质性突破,必将在全产业链上形成强有力的市场竞争优势,期待共同推动战略合作走深走实;中创新航科技股份有限公司董事长刘静瑜表示,中创新航将肩负起产业报国、产业强国的使命,携手甘孜、眉山、四川发展,共同为地方为国家为产业的健康可持续发展作出积极贡献。

沈阳代表州委、州政府对眉山市经济社会发展取得的成绩表示祝贺,向长期以来关心支持甘孜州的兄弟市州及有关企业和各界人士表示感谢。他说,近年来,眉山市各项事业迈上新台阶、呈现新气象,有很多好的经验做法值得学习借鉴,我们将转化运用好考察学习成果,对标先进找准差距、奋起直追。省第十二次党代会为甘眉两地共同发展绿色低碳循环经济带来了重大机遇,为融合甘孜的资源优势、眉山的经济优势、四川发展和中创新航等企业的资本优势、技术优势提供了广阔空间。甘孜州将以这次签约为契机,以“飞地园区”为载体,主动做好服务保障,加快建设国家重要清洁能源基地,在对接全省产业发展战略中拓展新空间,在借势深化交流合作中激发新活力,为推动新时代治蜀兴川再上新台阶作出甘孜贡献。

胡元坤代表眉山市委、市政府对代表团的到来表示欢迎,向甘孜州长期以来给予的关心支持表示感谢。他说,最近,习近平总书记来川视察,对科技创新和制造业发展提出了重要要求。省第十二次党代会明确提出要着力健全现代产业体系,实施制造强省战略。签署合作协议,是贯彻总书记来川视察重要指示精神的自觉行动,是落实省委决策部署的具体实践,将助力两地抢占新赛道、构筑新优势、共赢新未来。作为项目落户地之一,眉山将一如既往竭诚服务,营造一流营商环境,全力保障项目建设,努力打造地方政府、国资国企、行业龙头合作共赢的典范。

眉山市领导王淑琳、孙剑、来建、邹汝林、黄秀航,四川发展(控股)有限责任公司张宜刚、郭勇,中创新航科技股份有限公司戴颖、耿言安,州领导汪玉琼、袁明光、蒲永峰、冯俊锋,康定市、雅江县及州级有关部门负责同志参加有关活动。

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息