当前位置: 首页 / 政务公开 / 甘孜要闻

2022年全省包虫病综合防治工作现场推进会在我州召开

2022年06月23日 10:06 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

不断提升包虫病防治成效 保障涉藏地区群众的生命安全和身体健康

根据省政府工作安排,6月20日至21日,全省包虫病综合防治工作现场推进会在我州召开。会议全面总结了近年来全省包虫病综合防治工作,分析存在的问题和面临的形势,对当前和今后一段时期全省包虫病综合防治工作进行安排部署。省政府副省长杨兴平出席会议并讲话。

杨兴平指出,党中央、国务院高度重视涉藏地区包虫病综合防治工作,省委、省政府也始终将包虫病防治纳入重要议事日程,持续在全省 35个流行县(市)落实包虫病综合防治措施,巩固提升石渠试点成果,各项工作取得新的进展和成效。但更要清醒认识到,包虫病防治是一个较长的过程,“断根难”“根治难”,防控措施一旦松懈,防治成果极易反弹。从目前看,我省仍然是全国包虫病流行最严重的省份之一,广泛分布于甘孜、阿坝、凉山、雅安 4 州(市)的 35 个县,包虫病仍是影响我省涉藏地区群众身体健康和生命安全的重大隐患,个别地方包虫病已成为农牧民因病致贫、因病返贫的重要原因之一,严重制约了经济社会健康持续发展。各地各有关部门要认清形势,进一步增强包虫病防治工作的责任感紧迫感,结合职能职责,继续重视起来,该投入的投入,该加强的加强,务必集中力量、加大力气共同推进包虫病综合防治各项工作。

杨兴平强调,当前,涉藏地区群众“谈虫色变”,急切盼望改变现状。民之所望、政之所向,人民群众对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。各地各有关部门一定要紧紧围绕各项重点目标任务,突出重点,持续强化传染源管控、持续深化综合防治、持续推进人群查治,强基础、补短板,深化“两抓四管六结合”综合措施,切实提高包虫病综合防治措施的针对性。要压实责任,确保实现全省包虫病综合防治工作目标。做好包虫病防治工作已成为当前团结凝聚民心、维护涉藏地区经济发展和社会稳定、推动治蜀兴川战略深入实施的一项重大政治任务,各级各部门一定要形成高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,勇于担当,继续压紧四方责任,不断加强宣传教育,持续巩固试点成果,不断提升包虫病防治成效,切实保障涉藏地区群众的生命安全和身体健康。

会上,省卫生健康委汇报了 2021年全省包虫病防治工作情况;省教育厅、省公安厅、省农业农村厅及甘孜州、阿坝州、石渠县、炉霍县分别作大会交流发言。

与会期间,参会人员分两组先后来到德格县错阿镇卫生院、甘孜县卡攻乡卫生院、甘孜县疾病预防控制中心、甘孜县人民医院包虫病诊疗中心、炉霍县虾拉沱镇卫生院、炉霍县疾病预防控制中心、道孚县八美镇公安分局、道孚县城关第一完全小学、道孚县泰宁镇等点位,现场调研了当地基层卫生及包虫病防治体系建设、传染源管控、健康教育、片区包虫病实验室建设等综合防治工作情况。杨兴平一行还走进部分农牧民群众家中实地调研了犬只驱虫、包虫病患者治疗管理等情况,并看望慰问了包虫病患者。

省政府副秘书长钟承林,省卫生健康委主任敬静,州委副书记、州长冯发贵,省直有关部门负责同志,雅安市、阿坝州、甘孜州、凉山州政府分管负责同志及公安局、农业(农牧)农村局、卫生健康委主要负责同志,35 个流行县(市)政府分管负责同志和县(市)包防办主要负责同志参加会议。

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息