当前位置: 首页 / 政务公开 / 信息转载

【省政府网站】我省今年1-3月优良天数率达88.4%

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2020年04月10日 来源:省政府网站 字体:【 【打印文本】 分享到:

4月9日,记者从生态环境厅获悉,今年1-3月,我省未达标城市PM2.5平均浓度49.4微克每立方米,同比下降17.3%;全省优良天数率88.4%,同比上升6.2个百分点,全省空气质量呈持续改善势头。

数据显示,今年1-3月,我省空气质量三大重点区域的PM2.5平均浓度下降较为明显。其中,成都平原地区PM2.5平均浓度46.8微克每立方米,同比下降16.7%;川南地区55.7微克每立方米,同比下降15.5%;川东北地区46.3微克每立方米,同比下降18.5%。

生态环境厅相关负责人介绍,今年第一季度,全省修订了《四川省环境空气质量激励约束考核办法》,印发了《2020年空气质量常态化管控目标》,出台了《成都市锅炉大气污染物排放标准》,并严格执行了重点区域大气污染防治特别排放限值相关规定。

值得关注的是,今年我省严控烟花爆竹燃放,效果明显。春节期间,全省PM2.5平均浓度87.8微克每立方米,为近年来最低,较2019年同期下降26.4%。

不过,当前我省的大气污染防治形势依然不容乐观。比如,近年来臭氧污染有所加重,2019年全省臭氧污染天数同比增加28天,臭氧首要污染物率37.3%。气象分析预测今年气温偏高,臭氧污染防控形势严峻。

在此背景下,今年第二季度我省将在常态化大气减排基础上,提前开展两项重点行动,一是启动臭氧污染防控行动,二是启动秸秆综合利用和禁烧行动,让百姓享有更多蓝天。


扫一扫在手机打开当前页


相关信息