当前位置: 首页 / 政务公开 / 部门动态

广东携手我州致力“五个重点”攻克深度贫困堡垒

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2019年03月11日 来源:州扶贫开发局 字体:【 【打印文本】 分享到:

广东携手甘孜把帮扶重点放在支持甘孜州打赢脱贫攻坚战头等大事上,以高度的政治责任感和使命感,把改善民生、凝聚人心作为出发点和落脚点,进一步加大帮扶力度,积极创新援助方式,扎实推进民生援助、产业援助、智力援助,着力在“五个重点”上助力甘孜脱贫攻坚事业。

一是在“导”上引方向,共同促进民族团结。建立“一次藏汉学生手拉手活动、一次优秀村支部书记交流活动、一次老党员交流活动、一次双语互学互教活动,一次宗教人士同心同向活动”五个一活动模式增进民族团结和五个认同。组织甘孜州572名中小学师生赴粤与结对学校开展手拉手”“心连心活动,组织炉霍县22所寺庙爱国僧侣、寺管人员等共33人赴广州市考察学习,开展四进四同活动,坚定宗教人士进一步发挥藏传佛教正能量立场。

二是在“育”上争阵地,共同促进教育扶智。投入教育援助资金超过3.5亿元(含新增),新建康定市第二中学、白玉县城区二完小和甘孜县边远农牧区寄宿制学校等3所,将新增学位4350个。对应届升入高中、大学的城乡低保、贫困、孤儿学生每名资助3000元;对高中和大学贫困在校学生每学期资助学费和生活费3000元。启动实施甘孜州中小学教学质量提升工程,2018年安排72名骨干教师赴粤进修,开展州县教师素质能力提升培训 12个、累计培训1309人次。

三是在“园”中聚产业,共同促进飞地扶贫。建设“飞地”工业园区,先后举办了圣洁甘孜·天府眉山携手走进广东”“知名企业进甘孜”“广东佛山甘眉工业园区新材料新能源产业投资推介活动等活动,联络华南地区企业共476家,获取投资线索86条,签约总额达314亿元。建设飞地农业扶贫园,运用直接补助、贷款贴息、招工补贴、技能培训等财政杠杆,激活农村沉睡资本,开展农村土地产权流转和跨区合作试点。炉霍县流转土地500亩建设141个有机蔬菜种植基地,覆盖52个贫困村,户均增收890元。支持雅江整合30个贫困村农民专业合作社成立雅江县圣洁种养殖农民专业合作社联合社,在国道318沿线租赁土地120亩,建设飞地食用菌产业示范基地。

四是在“销”上下功夫,共同促进产销直通。创建国家级电子商务进农村综合示范县5个、新获批13个,创建省级电子商务脱贫奔康示范县2个,实现全州覆盖。建成电商综合服务站(点)658个,电商从业人员达8000余人,实现网络零售额2.3亿元,网络交易额26亿元,惠及贫困人口10万人。举办6场电商专题讲座及系列培训,培训各类电商从业人员3000人次。与京东、苏宁、天猫、顺丰等电商物流企业签订战略合作协议,京东甘孜州扶贫馆顺利开馆,加快推进天猫圣洁甘孜网络旗舰店建设。有力推进实施甘孜州臻品直通车计划,在康定、雅江等10县建立11个点位,甘孜州供港蔬菜累计销售940吨,总金额220万元。

五是在“游”上汇客流,共同促进风景变“钱景”。引进广州棕榈集团在丹巴县投资5亿元开发东女国古碉文化旅游区,在巴塘县投资32亿元开发措普沟景区。201881日正式开通广州成都稻城航线,架起雪域高原与珠三角之间便捷的空中桥梁,旺季和淡季上座率分别达90%70%以上,带动甘孜州尤其是稻城游客井喷2018年,全州接待游客2230万人次、首次跨越两千万台阶,综合收入222.5亿元、首次突破两百亿大关。

扫一扫在手机打开当前页


相关信息