当前位置: 首页 / 政务公开 / 部门动态

我州“三字诀”抓好新型建材建房试点改革工作

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2019年07月08日 来源:州住房城乡建设局 字体:【 【打印文本】 分享到:

    一是木材清理“严”字当头。以道孚、炉霍、石渠、理塘等试点县为突破口,实行最严格的森林资源保护管理制度、加大对盗伐滥伐林木、非法收购运输木材、非法交易和加工经营木材等涉林违法行为的打击力度。截至目前,全州共开展林政执法673次,收缴非法木材15407立方米,行政处罚729 人(其中,道孚县工作推进有力、亮点突出,目前,已收缴非法木材1000余立方米,清理房前屋后、田间地头积存木材11000立方米,关停木材加工厂、家具厂13家)。

    二是试点建房“快”字当先。将道孚、炉霍、石渠、理塘4县列为全州改革试点县,理塘县装配式(轻)钢结构样板房和炉霍县夯土结构样板房建设已完成主体施工,进入装修阶段,计划8月上旬投入使用;道孚县45户易地扶贫搬迁户框架结构新建民居已通过验收并投入使用;石渠县3573户易地扶贫搬迁户装配式轻钢结构新建民居已建成2723户,占总数的76.21%,其余850户计划于9月竣工并投入使用。

    三是建房成本“省”字为要。全面完成农村民居自建房成本测算,对砖混、框架、夯土、轻钢、装配式及传统崩科结构等不同类型建房成本进行精确测算,将传统“崩科”建筑革新规划设计及技术研究项目的27万元经费,调整用于编制《夯土建筑可研报告》,力求新型建材建房方案投入低、受欢迎、见效快,坚决避免因新型建材替代传统木材建房出现致贫、返贫情况。


扫一扫在手机打开当前页


相关信息