当前位置: 首页 / 政务公开 / 部门动态

我州2018年脱贫攻坚成效考核首次进入全省“好”的行列

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2019年07月10日 来源:州扶贫开发局 字体:【 【打印文本】 分享到:

    近日,省委、省政府及省委办公厅、省政府办公厅就2018年全省脱贫攻坚成效考核予以通报和表扬,我州成为全省脱贫攻坚综合评价“好”的9个市(州)之一、成为全省“五个一”帮扶工作成效综合评价“好”的14个市(州)之一,两项工作均首次进入“好”的行列。18个县(市)相继进入脱贫攻坚工作、“五个一”帮扶工作、省内对口帮扶藏区贫困县成效考核综合评价“好”“较好”行列。38个部门(单位)被评为“五个一”帮扶先进集体、321名个人榜上有名,开创了我州扶贫减贫史上最好成绩。
    一、坚决扛牢责任,始终坚持标准,落实攻坚保障。一是围绕精准压责任。坚持各级党政一把手负总责的工作责任制,始终按照“州领导向一线集结、帮扶力量向一线下沉、乡镇力量向一线坚守、驻村工作队向一线驻扎、工作重心向一线聚焦”的一线工作法,精准做到州级领导联系18个贫困县(市)、州县领导联系1360个贫困村、公职人员和“五个一”帮扶力量联系51775户贫困户全覆盖;并向雅砻江上游4县24个深度贫困乡镇增派24名州级领导、72个州级部门、114名驻村工作队员,实现帮扶力量倍增。二是坚持标准不放松。始终用好“两不愁三保障”这把尺子,算细账、找差距、抓要害、解难题,确保教育、医疗、社会保障兜底等政策到村到户到人。户“一超六有”实现义务教育有保障12287人、基本医疗有保障48301人和11721户有安全住房、安全饮用水、生活用电、广播电视。村“一低五有”实现463个退出村贫困发生率均低于3%以下,新增达标村集体经济463个,457个有建设任务的退出村全部实现有通村硬化路、有文化室、有卫生室、有通信网络。县“一低三有”实现5个摘帽县(市)贫困发生率均低于3%以下,完成达标卫生院80个、标准中心校81个、便民服务中心80个,群众认可度均高于98%。三是攻坚保障紧跟上。强化制度保障,制定下发《打赢打好深度贫困脱贫攻坚战三年行动方案》《甘孜州深度贫困脱贫攻坚实施方案(2018—2020年)》《甘孜州22个扶贫专项2018年实施方案》和《项目资金清单》,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强制度保障。强化资金保障,2018年投入财政扶贫资金155.67亿元,充分发挥了财政政策和财政资金的导向作用。强化督查问责,扎实开展扶贫领域作风问题专项治理,累计约谈干部191人、问责403人,其中党纪政纪处分215人、移送司法处理9人,形成了强大的震慑效应。
    二、围绕专项扶贫,强化精准施策,筑牢攻坚堡垒。一是抓好基础扶贫这一重点。完成易地扶贫搬迁7144户、藏区新居3711户、避险搬迁416户,农村土坯房改造2555户;建成通乡油路243公里、贫困村通村硬化路1984.53公里;完成539个贫困村安全饮水巩固提升、解决9075户36630名建档立卡贫困人口的饮水安全问题;完成118个贫困村农网改造升级、837个集中式光伏扶贫村、463个贫困村通信网络建设。二是抓好产业扶贫这一支撑。抓住农业供给侧结构性改革机遇,围绕全域旅游和高原特色农牧业发展布局,推进农旅、牧旅融合,打造3个百公里脱贫奔康绿色生态产业发展示范带,建设大渡河流域“成都后花园、康养加休闲”乡村振兴示范区,推进建设8个现代农业示范园区和“两个百万亩”特色产业基地建设。三是抓好就业增收这一核心。实施订单定向培养,落实就业创业支持政策,组织群众到对口帮扶地和成甘、甘眉等飞地园区务工就业,开发公益性岗位23448个,实现18138名贫困劳动力转移就业。确定德格、色达等8县2017年集中式光伏扶贫对象共8379户,培育贫困村致富带头人4265名,选培扶贫车间项目19个。
    三、着力民生保障,凝聚社会合力,激发攻坚动力。一是着力社会民生保障。全面实施15年免费教育、“9+3”中职教育,推进控辍保学专项行动,100%资助贫困家庭学生,新建贫困村幼儿园167所、新改建教学及辅助用房15万平方米。大力实施“健康甘孜2030”行动,推进卫生医疗机构标准化建设,建成贫困村卫生室457个。完成免费健康体检22.03万人次,救助建档立卡贫困人口2.3万人次,实现贫困患者县域内住院个人支付占比控制在5%以内。二是着力凝聚社会合力。围绕全方位服务并助推脱贫攻坚,不断优化大扶贫格局。2018年获得援助项目756个,援助项目资金13.3亿元,到位资金10.05亿元,开工建设项目653个,完成总投资8.09亿元,壮大了脱贫攻坚支撑力量。累计注册贫困户33014户,爱心人士7177名,发布资金需求313条,对接成功率达77%。三是着力激发内生动力。大力实施“润育工程”,推行以奖代补、先建后补、劳务补助等方式,调动贫困群众脱贫增收积极性。依托2679所农民夜校,组织农牧民学汉语、学文化、学法律、学政策、学技能。持续深化“感党恩、爱祖国、守法制、奔小康”主题教育,深化“四好村”创建,推动农村面貌得到持续改善,群众生活水平不断提高。

扫一扫在手机打开当前页


相关信息