当前位置: 首页 / 政务公开 / 部门动态

我州积极落实职业教育东西协作行动计划

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2019年11月08日 来源:州人民政府办公室 字体:【 【打印文本】 分享到:

按照中央确定的东西部扶贫协作关系,我州与广东省建立帮扶职业教育发展结对协作关系,纳入对口援建总体规划。

一是推动校际结对。在已有对口支援关系的基础上,广东省利用职业教育与继续教育优质资源,采取校际结对、专业联盟、职教集团等帮扶方式,选择广东省旅游职业技术学校、广东省食品药品职业技术学校、广东省轻工职业技术学校对口支援州职业技术学校和康南中学、康北中学。

二是打造特色专业。围绕创建国家全域旅游示范区、国家生态文明建设示范区的目标和“一优先、二有序、三加快”产业发展格局,由广东省指导相关中、高职院校帮助州三所职业学校制定专业建设规划,共同加强课程、实验实训条件、教学资源建设和信息化建设,打造旅游与管理等特色专业。

三是招生协作兜底。协调广东省轻工职业技术学院、广东省外语艺术职业学院等高职院校安排专项招生计划,采取委托(定向)培养的方式,兜底式接收州内“两后生”(初、高中毕业未能继续升学的贫困家庭中的富余劳动力)接受职业教育,毕业后根据学生意愿优先推荐在粤就业。今年,两地联合招收80名州初中毕业生,开展旅游和学前教育两个专业的五年制中高职贯通教育合作办学试点工作。

扫一扫在手机打开当前页


相关信息