当前位置: 首页 / 政务公开 / 部门动态

横向联动 纵向推进 州生态环境一线阻击疫情

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2020年02月12日 来源:州生态环境局 字体:【 【打印文本】 分享到:

一是连续部署重统筹疫情发生以后,印发《疫情应对工作的通知》《应对疫情应急预案》《肺炎疫情医疗废物应急处置污染防治技术指南(试行)》等指导性文件,及时指导、协调与疫情相关环境应急工作。各县(市)相应成立领导小组和若干“战斗小组”,全州形成“1+18+N”疫情防控工作推进格局先后召开5次专题会议、1次全系统疫情应对视频会议,抓紧抓实疫情医疗废物、社会零散防护用品废物、环境应急监测等工作。

二是全面监督严把关加强对医疗废物、社会零散防护废弃物处置及环境监测工作的督查指导,对医废处置操作人员进行了技术指导,确保医疗废物及时、有序、高效、无害化处置,严防二次污染。截目前,全州共检查医疗机构、医废处置、饮用水源地等单位、点位301次,出动人员750人次。

三是科学调度促保障州生态环境局把疫情防控工作作为当前首要工作,以战时工作状态对待疫情防控工作。1月24日起,建立日调度、周调度机制,及时收集、掌握各县(市)医疗废物处置设施运行情况和处置情况,先后向省厅报送13期日报、17期疫情医疗废物调度表、12期社会源废弃口罩调度表,印发16期疫情防控动态。及时对辖区内医疗废物处置需求和处置能力进行研判,重点对医疗废物、危险废物及生活垃圾等处置设施进行摸排,经调度摸排,全州涉及疫情的县(市)现有设施设备4台套(包括医院简易焚烧炉),处置能力预计能达到5吨/天,是现有处置量的10倍以上。

四是协同联动增效率主动对接省厅,及时了解掌握国家、省厅医疗废物管理相关规范要求,并接受省厅的技术指导。加强对各县(市)医疗废物处置及环境监管工作的调度、指导,现场指导康定市开展工作,督促巴塘县、色达县及时解决处置设施检修问题等。建立与卫健委、住建等部门的信息沟通与医疗废物联防联控机制,联合下发《疫情医疗废物和废弃口罩等特殊有害垃圾管理工作的通知》,全州城乡设置废弃口罩专用容器3229个,解决州医疗废物处置中心手套100双、防护服53套。

五是强化监测供支撑加强环境监测管理,做好各县(市)大气、水环境监测自动站运维工作,加强危废处置单位的环境监测管理、在线数据的评判工作,密切关注已发生肺炎疫情县(市)环境质量状况和疫情废气、废水处理机构污染源排放情况,发现异常能及时开展监督性监测和核查工作。目前,州政府所在地空气质量等级为优,生活污水达标排放。


扫一扫在手机打开当前页


相关信息