当前位置: 首页 / 政务公开 / 部门动态

甘孜州脱贫攻坚成效考核成功卫冕全省“先进”桂冠

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2020年05月28日 来源:州扶贫开发局 字体:【 【打印文本】 分享到:

近日,省委、省政府对2019年脱贫攻坚先进集体予以表彰,我州成为全省14个“先进”市(州)之一

一是围绕“两不愁”,增收渠道不断拓宽。坚持生态优先、绿色发展导向,打造3个脱贫奔康百公里绿色生态产业带、2个百万亩特色农林产业基地,建成全国最大羊肚菌集中连片生产基地;率先在全国藏区实施电商扶贫项目,建立乡镇电商服务站291个、村级电商服务点1116个;累计开发公益岗位84505个次,实现贫困劳动力转移就业34621人,农村居民人均可支配收入增速连续10年居全省第一。

二是围绕“三保障”,民计民生持续改善。用好“三区三州”脱贫攻坚政策,实施易地扶贫搬迁等项目解决11.3万户住房问题;100%资助贫困家庭学生,扎实开展“控辍保学”专项行动,没有适龄儿童因贫困而辍学;全面落实“十免四补助”政策,贫困患者县域内住院3.3万人次,卫生扶贫基金累计支出6389.1万元,救助5.63万人次。

三是围绕“补短板”,基础设施极大提升。建成康定、亚丁、格萨尔三大机场和雅康高速,结束全州“零机场”“零高速”的历史,建成通乡油路3696公里、通村硬化路21894公里,巩固提升985个贫困村安全饮水工程,改造提升4337个村电网和通信网络,人民群众幸福感不断提升。通过不懈努力,实现了18个贫困县(市)全部摘帽、1360个贫困村全部出列、222986名贫困人口成功摆脱贫困,不足1%的剩余贫困人口基本达标,贫困发生率下降至0.23%,脱贫攻坚已进入“巩固提升”的新阶段和“全面胜利”的关键时期。


扫一扫在手机打开当前页


相关信息