当前位置: 首页 / 政务公开 / 部门动态

甘孜州突出“三抓”做好地质灾害防治

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2020年06月29日 来源:州政府办公室 字体:【 【打印文本】 分享到:

一是抓隐患摸排。落实22支专业地勘队伍、76名专业技术人员和21台车辆,开展地质灾害隐患排查核查、隐患点基础数据核实、防灾责任人和监测信息更新、“一表两卡”更新完善等工作。目前已排查复核地质灾害隐患点5074处,更新发放“一卡两表”15000余份。

二是抓监测预警。全时段监测、多手段预警、全流程演练,完善地质灾害监测预警网络5074处,完善地质灾害隐患点防灾预案2700余处;将地质灾害“人防”+“技防”监测预警有机融合,确保预警预报及时准确;加强防灾责任人和监测人员履职尽责的监督指导,充分发挥监测人地质灾害防治“哨兵”和基础一线的“三避让”决策作用。严格执行汛期24小时值班值守,及时向各县(市)值班室发布强降雨期间地质灾害易发区预报19期,强降水现报75期。

三是抓宣传培训。积极邀请省内专家,开展面向全州在建工程项目各方、基层防灾责任人、监测人员为主的专题地质灾害宣传培训活动,今年已组织开展宣传培训2200余场次,3.5万余人次;开展避险演练1050场次,3.2万余人次,切实有效提高广大人民群众识灾、防灾、避灾的意识和能力。

扫一扫在手机打开当前页


相关信息