当前位置: 首页 / 政务公开 / 部门动态

甘孜州开展地方森林草原专业扑火队技能培训

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2020年07月31日 来源:州政府办公室 字体:【 【打印文本】 分享到:

为切实提高地方森林草原扑火队伍灭火能力,近日,甘孜州组织森林消防支队按照东、南、中、北划分4个教学小组,分赴州内10个县(市)和亚丁管理局,对各县(市)专业扑火队820人开展灭火培训。

一是专题研究,精心准备。此项活动旨在提高专业扑火队扑火能力。甘孜州州长肖友才亲自研究审定培训方案,严格挑选综合素质过硬、灭火经验丰富的骨干担任教员,提前编写防火灭火基础理论和装备操作、战术配合等教学教案,精心制作授课课件,反复进行试讲试教,真正在“学懂”上先行一步,在“弄通”上更深一层,在“做实”上走在前列。

二是灵活培训,确保质量。结合甘孜州地方森林草原专业扑火队员知识结构、人员素养及灭火技能因材施教。着重培训炉霍、甘孜、丹巴县专业扑火队森林(草原)防灭火基础、紧急避险常识,训练水泵的单泵架设、多泵串联和多泵并串联等实际操作。针对白玉县、色达县专业扑火队林(草)火常识、灭火安全、灭火战法、机具维修等方面短板,采取室内理论讲授、室外操作演示、逐项内容训练的方式进行教学。针对理塘县、稻城县及亚丁管理局所属林区海拔高、原始森林和草原面积占比大的实际,重点培训灭火机、灭火水泵、高压细水雾等主战装备的运用。针对泸定县、九龙县及康定市扑火队员灭火经历少、新入队人员多等实际,通过讲解和现场提问等方式,重点普及林(草)火常识理论,理解掌握属地林产、地理、天候等基本属性。

三是以练为战,提高能力。通过森林草原扑火队伍灭火能力培训,建立起州森林消防支队与各县(市)地方扑火队协同机制,提供更多更广更深的交流平台和信息共享,增强两队伍彼此之间的友谊,促进两支队伍的健康协调发展,为共同完成甘孜州森林草原防灭火任务打下坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页


相关信息