当前位置: 首页 / 政务公开 / 市县动态

色达县脱贫攻坚实现“四个转变”

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2019年06月12日 来源:色达县政府 字体:【 【打印文本】 分享到:

一是基础设施从“缺”向“有”转变。新建农村公路382.33公里,桥梁3座,全县通车总里程达到2260公里;新建住房1593户,建成率、入住率实现“两个100%”;建成管饮6处,水井1197口,解决28721.29万人贫困人口安全饮水问题;贫困村农网升级改造覆盖率达88%,电信普遍服务覆盖17个乡镇103个行政村。

二是集体经济从“弱”向“强”转变。注入产业扶持资金4527万元,助推89个贫困村集体经济发展,目前107个村集体经济实现收益,带动群众增收。同时,打破区域界限,探索“飞地扶贫、抱团取暖”模式,启动建设格萨尔文化商贸园区扶贫综合园区和五七牧场现代化产业园区。

三是群众生活从“苦”向“甜”转变。100%保障贫困户子女义务教育就学,学生入学率、巩固率分别达到99.5%98.5%;贫困患者县域内就医费用支出控制在5%以内,城乡医保、大病保险、签约服务实现“三个100%”;开展实用技术培训59期,开发公益性岗位623个,劳务输出1102人,消除了“零就业”贫困家庭。

四是制度保障从“点”向“面”转变。大力实施全民参保登记,锁定低保对象12884767人,城乡居民低保月标准分别提高到460元、275元,基础养老金月标准提高到79元,确保了动态管理下“应扶尽扶、应保尽保、应助尽助”。


扫一扫在手机打开当前页


相关信息