当前位置: 首页 / 政务公开 / 市县动态

乡城县奏响民族团结进步创建三部曲

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2019年12月02日 来源:乡城县人民政府 字体:【 【打印文本】 分享到:

一是压实责任抓创建。累计召开25次常委会、政府常务会、专题会研究创建工作,确立“三年创建、四年提升”目标,制定了创建活动“一方案一细则二表册”等配套文件,构建县、机关、乡镇、村“四级”创建工作机构,分类分项制定乡镇、机关单位、学校、寺庙、军(警)营、村及企业八个示范创建指标体系和考核验收细则,纳入目标管理考核,实行“责任制+清单制”,统筹协调的指挥机制,领导牵头的责任机制,常态推进的工作机制建立健全。

二是典型培育促创建。2014年以来,该县注重抓好民族团结进步模范单位和模范个人评选、命名工作,积极开展民族团结进步创建“五比五争”评比活动,取得良好成效。先后有7名同志被评为州级全国民族团结进步模范个人,34个单位荣获州级全国民族团结进步模范单位称号。县委先后授予129个示范单位,命名乡城县红军长征纪念馆为乡城县民族团结教育基地,模范典型的培育为全县民族团结进步创建树立标杆和榜样,提高了全县各族群众创建热情。

三是创新载体强创建。以农民夜校、农民星期天为载体,组织县级“宣讲团”进寺庙、乡镇、机关、企业、学校等单位围绕“感党恩、爱祖国、守法制、奔小康”主题开展“藏汉”双语宣讲,深入推进全民普法活动。开展“红心向祖国、致富感党恩”小品大赛和“民族团结进步杯”篮球运动会等大型宣传教育活动共计100余次,以“共建对子”活动为契机,全县2183名公职人员进村入户与群众结成对子,实现了“1对N”的创建全覆盖。

扫一扫在手机打开当前页


相关信息