当前位置: 首页 / 政务公开 / 市县动态

康定市强化“五保障”激发乡村振兴合力

2021年02月26日21 15:09 来源:康定市政府 字体:【 【打印文本】 分享到:

强化政策保障。制定出台《发展壮大农村新型集体经济的实施意见》《支持新型农业经营主体开展农业社会化服务的实施意见,全面落实教育、医疗、低保、就业等惠民政策,适龄儿童入学率达到10%;低保、医保、养老保险、特困救助实现应保尽保、应助尽助;开发公益岗位4922个,劳动力转移就业4282人次,牢牢守住民生底线。

强化资金保障。建立健全统筹整合涉农资金工作机制,不断加大涉农投入,2020年以来财政投入资金8.4亿元,占县级财政公共支出的50.3%,专项用于乡村振兴基础改善、产业发展、环境整治、公共服务。制定实施新型农业经营主体财政奖补考核方案,发放奖补资金830万元,设立乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金675万元,涉农贷款余额达24.3亿元。

强化项目保障。坚持把项目向乡村振兴一线聚集,充分发挥项目的支撑带动作用。全市行政村水、电、路、通讯网络、广播电视、乡便民服务中心实现全覆盖,农牧区“几难”问题得到彻底改善,公共服务资源配置更加均衡,公共服务水平不断提高,为现代农业农村发展奠定坚实基础。

强化人才保障。大力培养懂农业、爱农村、爱农民的各类技术管理人才,修订完善《康定市高层次人才引进管理办法》《康定市柔性引进人才实施办法》《康定市鼓励引 导人才向基层流动稳定基层人才队伍二十条措施》,大力推进“康巴英才雄鹰计划”,回引优秀农民工151人,储备各类人才8391人。

强化科技保障。坚持在科技创新和转化运用上下功夫,深入推进校地院企合作,不断提高产业科技竞争力,组建专家服务团队5支,建成科技园区、科技示范基地6个,实现科技转化15项,储备开发优质产品32种。发挥财政资金引导作用、企业主体作用,支持企业科技创新,蓝逸高原乳业获得授权专利42项,被评为国家高新技术企业。


附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X