当前位置: 首页 / 政务公开 / 统计数据

电商进山村 山货“全国卖”

2021年08月23日21 11:16 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

泸定核桃两小时卖出10万斤

种植户踊跃参加收购活动。

集中收购会.jpg

集中收购会成效显著。

“我家的核桃今天卖了2476斤,收了2971元现金。”8月20日上午,“圣洁甘孜”泸定核桃集中收购活动结束后,泸定县德威镇磨子沟村村民刘婷婷喜上眉梢,尽管今年的核桃价格有所下滑,但有电商上门收购,她不用再东奔西走、劳神费力联系商家收购,在家门口就把带皮的核桃(保鲜需要)卖到了全国。在产销联合多环节、多渠道的推动下,仅两个小时的时间,泸定县153户农户就卖出了10万斤鲜核桃,销售产值超过24万元。

充满活力的直播主播、颗粒饱满的鲜核桃、精美的包装盒,加上电商平台在收购现场为全国网民直播带货,吸引了全国各地的网民纷纷下单。

泸定核桃品质优良,拥有专门的地理标志证明商标。目前,全县核桃种植面积7.74万亩,采用“电商公司+合作社+基地+农户”的产销联合体模式,将产品销售至成都及省外部分地区。全县干核桃年产量可达700余吨,平均亩产约570公斤鲜核桃,每公斤鲜核桃价格约为3元,产值可达3000余万元,覆盖农户9000多户,涉及11个乡镇145个村,人均增收600元左右。

“以往一到鲜核桃丰收的季节,村民就担心核桃卖不出去。”种植户李元军说,近年来,在电商的帮扶下,有效破解了产销矛盾。

据了解,为解决村民农产品滞销的难题,泸定县从产业发展到产销对接、源头帮扶到终端销售、组织购买到打造产品上市等方面“做文章”,开出了衔接乡村振兴的“巧方子”,建立了多个核桃种植产业园,成功打造了万亩核桃示范基地。

收购商代表江措告诉记者,全州核桃种植面积47万亩,年产核桃13万吨,产值35亿元,电商渠道占比每年销售约35%,销售额11亿元。此次组织了全州多家知名电商到泸定县进行鲜核桃集中收购,由当地种植农户、加工合作社、销售服务商共同参与。按照引导市场流通主体“走进山村、走进源头”的原则,活动现场参与各方通过现场议价收购、签订合作协议、直播带货等,实现了产品生产质量标准化、管理系统化和产能规模化。

本次收购活动通过圣洁甘孜电子商务公司“三帮一扶”的销售方案,有利于加快本地电商采销数据升限入统,达到泸定县特色农特产品有基地、有品牌、有溯源、有平台、有物流、有销售的统一目标,实现本地农牧民群众特色农产品在家门口“全国卖”的最终目标,为乡村振兴赋予新动能。

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X