当前位置: 首页 / 政务公开 / 统计数据

我州加快构建 “6+1”绿色现代工业体系

2021年08月25日21 11:04 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

近年来,我州工业领域坚决贯彻落实省州党委政府“工业挑大梁”和推动制造业绿色高质量发展决策部署,聚焦构建“6+1”绿色现代工业体系,着力抓重点、攻难点、补短板、强弱项,工业经济呈现稳中育新、稳中向好的良好局面。“十三五”期间,全州工业增加值年均增长13.7%,连续五年位居全省第一,其中,规模以上工业增加值年均增13.9%,连续四年位居全省第一。

发展定位更加精准。 紧扣省委构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局和“5+1”现代产业体系等决策部署,加强顶层设计,做实谋篇布局,立足我州工业实际,制定出台《加快构建“6+1”绿色现代工业体系的实施方案》《推动制造业绿色高质量发展的实施方案》《工业集中区发展规划》等指导性规划方案。完善了全州绿色工业发展战略谋划,为绿色工业发展提供了基本遵循,明确了构建以清洁能源、优势矿产、食品饮料、中藏医药、特色加工、新兴产业和数字经济为主的“6+1”绿色现代工业体系,全州呈现主导产业逐步壮大、特色产业竞相发展、新兴产业加快培育的良好态势。

支柱产业持续增效。不断巩固电矿产业成果,提升发展质量,支柱产业优势凸显。电力行业支撑强劲,2020年,全州累计建成长河坝、黄金坪、猴子岩等大中型电站34座,省网统调统分电站64座,装机1158.43万千瓦,省网统调电站装机居全省第一。电力生产供应企业达171户,电力增加值达72.4亿元,占全部工业的比重为81.3%。优势矿产绿色发展,实施重点矿山技改提升,鑫源矿业、雅砻江矿业、里伍铜业入选“国家绿色矿山”名录,启动康定鸳鸯坝绿色锂业加工集中区建设。2020年,规模以上矿产企业达16户,实现增加值13.1亿元,占全部工业的比重为15.7%;主要产品产量中,铜铅锌金属含量达5.3万吨,水泥产量55.4万吨。

特色产业竞相发展。依托全域旅游市场和“圣洁甘孜”公共区域品牌,立足优质的农特资源,大力发展农畜产品精深加工、特色文创产品开发、中藏药材种植加工,不断延伸产业链、提升价值链、融通供应链,做优做强食品饮料、特色加工和中藏医药业三大特色优势产业。2020年,全州食品饮料业实现产值5.7亿元,特色加工实现产值3.4亿元,药材种植面积累计达9.68万亩,实现中药材加工295吨,中藏医药实现产值15亿元。高原健康用氧、水电消纳等新兴产业实现突破,2020年消纳丰水期弃水电量24亿千瓦时,“1+3+N”高原供氧服务体系加快构建,我州纳入全省第一批区块链节点接入试点市(州)。

产业集聚步伐加快。加快构建“一极一核两翼”工业园区空间布局架构,重点梯度培育2个飞地园区和8个州级工业集中区。飞地园区加快发展,释放多元活力,甘眉园区成功晋级为省级开发区,是目前全省涉藏地区“飞地园区”中经济总量最大的工业园区,先后获评“2019年度中国产业园区成长力百强、2020四川十大产业园区”等荣誉称号。通威太阳能(一期、二期)、南亚环保铝模、爱敏特新能源新材料(一期)、万邦一期试验线等重大项目建成投产,2020年,飞地实现产值256.69亿元、分享税收9000万元。梯度培育建设州级工业集中区8个,入驻企业累计达45户,实现产值7.8亿元。

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X