当前位置: 首页 / 政务公开 / 统计数据

我州电商发展势态持续向好

2021年10月12日 10:37 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

“我是其美多吉,我为甘孜代言。”“甘孜好物进西博,大家好,我是洛桑,我现在是在第十八届西博会甘孜展馆为您直播。”……9月16日,圣洁甘孜亮相第十八届西博会,甘孜展馆特意开设了“甘孜好物进西博”电商直播活动,设置电商直播专区,会同甘孜18个县(市)展区进行直播卖货。甘孜州14支网红团队在西博会期间开展直播带货活动,直播销售选品48种。

来自九龙县的洛桑在抖音平台上有90多万的粉丝,此次他受邀在西博会上直播,午饭期间不忍离开直播间,边吃边和网友聊天,不间断直播4小时。“我很自豪能为甘孜代言,希望更多的人可以认识甘孜,了解甘孜。”就在前段时间,洛桑还通过互联网售卖松茸,实现了直播销售新鲜松茸上万斤、销售额200余万元的成绩。

据统计,今年1—8月,我州实现网络交易额35.05亿元、同比增长30.97%,增速领跑全川位居第一,约是2016年甘孜全州网络交易额的2倍;网络零售额28.91亿元、同比增长34.48%,对网络交易额增长贡献率为82.48%,增速居全省第三,担当电商增长主引擎。

适应新常态,“拥抱”互联网。近年来,随着冷链设施及运输设备逐渐完备,以及直播、团购等新兴渠道的崛起,各地产品正逐渐摆脱地域限制,电商实现快速发展,电商的基础设施及“周边”,正在加速完善中。

截至目前,我州建成综合电商平台“甘孜电商扶贫馆”1个、生活服务电商平台“圣洁甘孜扶贫商城”1个、农村产品第三方平台地方馆3个,线下扶贫旗舰店1个,广州3个、珠海1个。圣洁甘孜农特品营销专柜,培育微店、网店等线上网商达24768家。

电商物流方面,全州现有州级电商中心1个、县级公共服务中心18个、物流配送中心13个、乡镇服务站323个、村级服务点1389个。拓展到村物流线路112条,实现70%以上的服务站72小时物流快递通村通达目标。2021年新增电商从业人员1482名、电商载体312个,带动就业9.55万人。

作为全国首个实践“全域统筹·整体推进”模式的地区,我州电商发展还存在一些短板。

“甘孜的好产品多,但是营销力度还有待再加强。”作为负责本次西博会期间直播带货的公司之一,晋美郎吉的团队西博会首日线上共卖出2000多单产品,销售额24.6万元。“虽然甘孜电商发展前景无限,但是,以目前直播带货来说,产品上行是其中一大难点。”

产品上行,农产品供应链体系缺规模、缺品牌、缺资质,成为电商发展的制约要素。目前,甘州农牧产品生产组织化、标准化和规模化较低,产品供应能力不足,无法达到电商“网货”规模化开发要求。同时,我州农特产品品种虽多,但品牌少,获得“三品一标”认证的产品少,拥有SC生产资格农产品加工企业较少,产品质量安全和追溯体系落后,农产品品控处于初级阶段。

针对这些短板,州商务和经济合作局副局长李毅介绍:“下一步,我州将通过制定电子商务综合示范项目运营绩效评价指标体系,建立示范企业红黑榜名录库管理机制,开展产品策划、质量标准制定、品牌包装、宣传推广等电商发展各个环节增值培训,构建集农产品生产、加工、流通和服务等于一体的、基于现代物流基础的、符合新时代流通需求的电商农产品供应链体系,打造集‘智能超市+电商服务+快递配送+供应链服务+线上商城+助农扶贫’功能于一体的,农村电商、商贸流通、物流快递协同发展的‘乡旺小店’,努力突破发展瓶颈制约,推动全州农村电商发展再上新台阶。”

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息