当前位置: 首页 / 政务公开 / 统计数据

理塘县首个牦牛奶加工厂试运营100头奶牛每年可产奶10.34吨

2021年10月15日 11:12 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

正在加工.png

正在加工牦牛奶。

加工厂外景.png

加工厂外景。

10月13日,理塘县首个牦牛奶加工厂正式投入试运营。

理塘县牦牛奶加工厂位于禾尼乡禾然尼巴村,牦牛奶乳品加工原料取自“勒通牦牛”。“勒通牦牛”是经高寒牧区自然和人工选择,具有适应性好、抗病力强、遗传性能稳定的肉乳兼用型地方优良牦牛类群。理塘县常年牦牛存栏约20万头,在22个乡(镇)均有分布,主要在毛垭片区禾尼、曲登、奔戈、村戈等乡,拉波片区的格木、德巫以及高城镇等纯牧业乡。2020年末存栏17.3956万头,出栏4.524万头。

据了解,勒通牦牛奶中免疫球蛋白含量高,被称为“奶中极品”。牦牛奶加工厂项目建成达产后,100头奶牛每年可实现产奶103400千克,每千克鲜奶按8元计算,产值为82.72万元;乳制品加工后按每公斤增值1元计,产值10.34万元。牛犊出售收入按一头奶牛产一胎,每头牛犊4000元,产值36万元。

2020年,理塘县结合草原畜牧业发展实际,在禾尼乡禾然尼巴村开展以组建优质饲养奶牛,以实现精选奶牛良品,提高原料乳质量,示范推广窗口区的牦牛奶制品,通过“园区+企业+专业合作社+牧户”的运作模式,充分发挥新型经营主体在资金、技术、质量品牌、市场营销等方面的优势,以公司为龙头开拓市场,带动牧区村建立专业合作社;引导牧户收集、储存牦牛乳、牦牛绒毛等,发展增收致富产业;在牦牛奶制品加工基地中优先安置原贫困牧民就业,增加牧民收入。

“通过奶牛养殖场建设项目,示范推广理塘县牦牛奶制品,以实现‘一村一奶站,一乡一加工厂’的建设目标,完善整个园区牦牛奶业产业链。”理塘县农牧农村和科技局局长翁登介绍。

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息