农发行甘孜州分行3.5亿元信贷红包支持措普沟景区基础设施建设

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2019年11月23日 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

牢记初心使命 主动担当作为

近日,笔者从农发行甘孜州分行了解到,该行向巴塘县措普沟景区基础设施建设项目投放了第一笔旅游扶贫中长期项目贷款资金1.24亿元,为提升景区基础设施水平、完善景区公共服务配套设施贡献了政策性金融力量。

2015年8月,我州公布了《甘孜州全域旅游发展规划》。规划明确打造亚丁景区、格聂山旅游区、措普沟景区三大核心品牌景区(5A级)。措普沟景区基础设施建设项目就是规划中确定的三大核心品牌景区重点基础性工程。

州委、州政府围绕规划,着重分析措普沟景区发展短板、不足,重点突出景区基础设施建设,确定了以措普沟为核心,立足优越的山形地貌特征,将措普沟景区创建为国家5A级景区,发展为一流的旅游品牌——“世界级高原生态和康巴文化体验旅游目的地”。为顺利实现这一目标、实现景区旅游转型升级、加快建设旅游经济步伐、转变经济发展内生动力,州委、州政府决定实施措普沟景区基础设施建设项目。

为彰显责任担当,该行围绕州内众多优良旅游资源做文章,将旅游资源主动转化为实现脱贫奔康的经济资源,紧紧围绕全域旅游发展规划确定的核心,对接地方政府重点实施、扶贫带动效果好的旅游项目,上门开展服务,充分发挥农业政策性银行的职能作用,精准制定金融服务方案,通过项目带动促进州内贫困地区早日“脱贫摘帽”。

2019年9月,该行向农发行四川省分行申报了巴塘县措普沟景区基础设施建设项目3.5亿元旅游扶贫中长期贷款,并顺利获得批复。

据了解,该项目总投资4.45亿元,项目建设内容主要包括景区公路改造、景区游客中心、停车场、步游道、观景台、污水处理设施、垃圾收储站及景区配套供电、供水、光缆铺设等基础设施建设。目前,项目按照建设进度顺利实施中,工程形象进度已达38%,后续该行将根据工程建设进度陆续投放2.26亿元,为景区基础设施建设顺利完成提供强有力的资金保障。

项目建成后,将有效缩短措普沟景区与周边核心城市的时空距离,增强景区服务能力、改善游客体验。同时,项目也有助于改善当地居民的生活环境、创造就业机会,促进当地贫困人口参与景区服务工作,推动项目辐射区内贫困人口脱贫致富。

据了解,今年以来,该行先后向农发行四川省分行申报了5.63亿元旅游扶贫项目,获批的贷款资金用于理塘县勒通古镇创AAAA级景区(千户藏寨)、热日卡温泉营地、巴塘县措普沟景区基础设施等项目建设,项目总投资达7.19亿元,有力的促进了州内旅游资源开发、提升州内旅游综合竞争实力,有效带动旅游资源辐射区内建档立卡贫困户脱贫。

“农发行甘孜州分行是州内唯一一家政策性银行机构,自成立以来,在完成好国家赋予的粮棉油收购使命的同时,在脱贫攻坚决胜的战场上,也贡献着农业政策性金融力量。下一步,我们将会继续加大在旅游、交通、基础设施建设、产业等方面扶贫贷款的申报力度,充分依托州内优势资源和有利条件,加大信贷资金投入,助推地方经济社会高质量发展。”该行行长这样说道。

扫一扫在手机打开当前页


相关信息