我州加快打造国际自驾游目的地

2020年12月29日20 09:59 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

大咖云集、权威分享、全媒聚焦……12月25日,2020甘孜州国际自驾游目的地峰会暨第三届318公路文化产业峰会在康定举行。来自318国道沿线、上海、云南、重庆、西藏等地的地方政府领导、自驾行业企业代表、公路文化产业专家及各方媒体等百余人齐聚溜溜情歌城,在交流中凝聚共识、在思考中汇集良策、在创新中谋划未来。

本届峰会以“蓄势”为主题,由州人民政府主办,州文化广播电视和旅游局、康定市人民政府承办。峰会期间,除举行主题演讲、318旅游走廊政府对话等“圆桌论坛”交流、颁布“318公路文化推广杰出贡献奖”、颁发甘孜州旅游发展70周年纪念车牌、推出首批“甘孜州国际自驾游目的地护照”、达成“康定共识”外,还首次披露了318自驾大数据。

“圣洁甘孜,大美天成;康巴文化,璀璨夺目。‘国民公路G318’在这里扎根、‘两路’精神在这里传承。辽阔的地域面积、复杂的自然环境、独特的地形地貌,让甘孜成为国际自驾游最佳天然场所,备受国内外自驾游爱好者青睐。”州委常委、州政府副州长聂鑫在开幕致辞中表示,此次峰会以“自驾”为媒,以“甘孜”“318”“国际化”为关键词,旨在搭建合作交流平台,弘扬“两路”精神,深入实施经济双循环战略,助力完善318公路文化产业经济带,推动疫后产业高质量恢复发展。分享真知灼见,共商联动推广,积极探索甘孜州国际自驾游目的地打造及318沿线产业融合发展的有效路径。

上午“蓄”篇中,四川旅游学院副校长、川藏旅游竞争力提升协同创新中心主任陈云川作《打造国际自驾游目的地的机遇与挑战》破题演讲。四川省旅游学会会长陈加林从自驾游的定义、起源、国内现状切入,分享了国内外自驾游目的地案例,分析了甘孜州自驾游的发展优势、发展策略、发展痛点、以及发展目标。重庆交通大学人文学院副院长郑涛博士、“国民公路G318”文化推广发起人李克崎分别从川藏公路建筑文化遗产保护,以及318如何助力甘孜州国际自驾游目的地打造等方面分享了思考。

下午“势”篇中,阿基米德传媒CEO王海滨、借宿执行总裁李政羲、携程徒步登山与全球户外品类经理邵赢吉、中华户外网创始人张海峰分别从318串联的互联网新蓝海场景、民宿赋能乡村振兴、318自驾大数据与甘孜州主题旅游产品布局、目的地推广与科技赋能四个方面带来分享,共同就甘孜州打造国际自驾游目的地发展方向进行探索,解锁投资新领域;同时依托“国民公路G318”五年推广之势,立足公路旅行场景,进一步推动区域合作与产业融合。同时,峰会还特设“圆桌论坛”讨论,围绕318旅游廊道构建、国际自驾枢纽打造、目的地住宿产业发展展开讨论。

“今年是甘孜州建州70周年,同时也是川藏公路开建70周年。70年来,甘孜州基础设施提档升级、公共服务日益完善、旅游产业蓬勃发展、社会大局和谐稳定,成为国际自驾游目的地之“势”,更 是318上不可错过的璀璨明珠。”州文化广播电视和旅游局负责人表示,2016年起,我州积极融入“国民公路G318”文化推广,连续举办三届318公路文化产业峰会。首个318打卡地标落地理塘县西城门,藏汉版“此生必驾318”标志亦在此发布,甘孜州已成为318公路文化推广中不可或缺的重要力量。因此获得“318公路文化推广杰出贡献奖”可谓是实至名归。

与会人员一致认为“G318不仅是中国人的景观大道,更是中国的人文景观大道,把国民公路G318打造成代表中国文化自信的世界级公路,让世界通过一条公路认识中国、了解中国是G318沿线的共同责任”。共同发布的《康定共识》包括有三个方面:一是“旅行即公益”。面对“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,国内旅游也率先迎来新的发展机遇。在此情境下,旅行对于个人,不只是放松与疗愈,旅行中的每一次消费,都将作为点点星芒,汇聚成为助力经济发展的浩瀚星空。二是绿色生活,文明旅行。今年的新冠肺炎疫情让我们再次深刻意识到人类命运共同体的概念,在公路旅行层面,我们应积极践行生态文明建设,提高资源配置与利用效率,走好可持续发展之路,做到绿色低碳出行,关注旅游垃圾问题,倡导人与自然和谐共生。三是一条路一条心。G318区域历史悠久,文化深厚,多元性、包容性、独特性特征明显,通过凝聚政府、市场、社会各方力量,上下游协调联动,加强跨区域旅游线路的设计推广,扩大合作空间,互相输送客源,全面激活文旅消费潜力。同时持续提升“国民公路G318”的知名度、美誉度和号召力,将其建设成为具有国际范、中国味的公路IP,共推共建中国公路文化,助力2035年文化强国的远景目标建设。


附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X