“道新路”建设全面提速

2021年06月11日21 10:42 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

图为道路建设施工现场。

地方经济要发展,交通是关键。盛夏时节,记者走近省道314线道孚(扎拖)至新龙县城公路(以下简称“道新路”)施工现场,随处可见忙碌的工人和轰鸣的机械,平地机、压路机在沿途的路面上来回碾压,建设者们正在丘陵沟壑之间连点成线,全面冲刺年度目标建设任务。逶迤的公路在绵延起伏的山峰中前行,给当地农牧民群众带来发展希望。

据介绍,道新路起于道孚县扎拖乡,路线全长120.95公里,其中有24.3公里在道孚县境内,96.65公里在新龙县境内,经拉日马镇至新龙县城,路线串联了两县多处重点扶持村舍,是连接道孚县及新龙县的重要交通运输通道,也是通往拉日马景区的唯一公路。由于原路线线形较差,回头曲线较多,路基宽度较窄,沿线有危石、落石、岩堆体、滑坡、泥石流等路基病害。因此,道新路应运而生。

记者在道新路指挥部了解到,道新路沿线地理、地质条件复杂,施工难度较大。“高原高寒,地质条件复杂,设计之初我们就充分结合当地地形地势特征,从根本上增强道路工程的安全稳定性。全线采用三级公路技术标准,设大桥1座、中桥11座、小桥3座、暗板桥1座。在部分困难路段路线,灵活调整个别技术指标、加强安全措施,确保施工安全。”道新路指挥部指挥长江宗树介绍道。

道新路施工工期为36个月,计划2022年完工。江宗树告诉记者,为有效缩短工期,全线4个标段每天有400余名建设者、170余辆大型机械奋战在一线。在森林草原防灭火停电期间,施工单位采取错峰施工,抢抓电力供应的有效时间,部分标段还自行发电保证施工进度。截至目前,道新路累计完成投资近8千万元,路基工程已完成113.2公里,占总量的99.22%;路面工程已完成100.32公里,占总量的87.93%。完成113.2km,占总量的99.22%。

“它不仅是新龙县至道孚县最快捷的出入通道,同时也是新增的进出州的一条横向联络线,能够有效地缓解G317、318线的出入境交通压力,更重要的是此路线的建设为道孚和新龙两县开辟了新的连接线。”新龙县交通局局长陆长武如是说,在他看来,道新路建成后将G227线和G350线连接起来,有利于补充和完善区域国省干线公路网,加强区域路网交通转换能力,提高路网稳定性。同时,道新路作为拉日马景区唯一旅游通道,沿线贯穿多个贫困村,对于促进景区旅游资源开发,促进全县经济发展,早日实现全面小康社会宏伟目标具有重要意义。

沿着崎岖的山路盘旋前进,翻过扎巴加果山海拔4600米的垭口,再经过山间一片如画的草原,便可到达新龙县拉日玛镇扎宗村“石板藏寨”。此地曾是茶马古道途经之地,有河水穿流而过,风景原始秀美,民风善良淳朴。沿途的院落前立着木栅栏,城内铺着青石路,风格古朴。乡镇上的民居大多是藏式传统的木石结构,高度两到三层不等,每户的屋顶上都覆盖着各式的石板,“石板藏寨”因此而得名。长期受交通之困的农牧民群众因道新路建设者的到来而充满期盼。记者在采访中了解到,“石板藏寨”虽名声在外,但交通不便让众多游客望而却步。

嘠洛和妻子早年将自家的房子打造成了民宿,老两口的主要收入就是民宿接待。“岁数大了,没办法外出打工,就试着搞起了民宿接待,在家门口把钱挣了,挺好。”嘠洛说,以往一到秋冬季,大雪霜冻封路,别说是游客,村民外出都成了问题。如今,道新路建设如火如荼,村民们都急切盼望着早日通车。“路好了,来我们这旅游的客人肯定会越来越多,通车后,我打算将自家的民宿再好好修整一番,给游客们带来更好的旅游体验。”说到今后的打算,嘎洛已经笑得合不拢嘴了。

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X