今年省内唯一受国家“三送行动”关注指导在建项目 泸石高速推进平安工地建设

2021年07月16日21 10:11 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

泸石高速大岗山隧道施工现场。

专家团队在施工现场了解工程情况。

“今天,大家发言都不要看汇报材料,直接说你觉得‘三送行动’、平安工地建设好在哪儿?日常安全生产管理遇到什么困难?安全生产管理如何优化?” ……

7月13日,在2021年交通运输部“三送行动”西部片区四川省现场(泸石高速站)服务总结交流会上,由原交通部安全总监成平等9名中国交通建设业内专家组成专家团队,同省交通运输厅相关处室、蜀道集团、藏高公司、泸石高速全线业主、设计、施工、监理单位相关负责人热切交流研讨。

专家组充分肯定泸石高速公路项目在面临诸多困难挑战的情况下依然坚持“三零”工程,秉持建成“三个一流”“六个之路”的红色示范高速的信心和决心,并对泸石高速公路项目及四川省进一步加强平安工地建设提出指导意见。

“三送行动”送什么

3月中旬,交通运输部安委会发布《关于开展平安工地建设专家巡回指导专项行动的通知》(简称《通知》),创新行业指导服务方式,推进平安交通建设。《通知》提出,在全行业开展为期两年的公路水运工程平安工地建设专家巡回指导专项行动,即部省联合组织专家,协同开展“送专家、送技术、送服务到基层”的“三送行动”。

《通知》要求,各地区应充分利用社会资源和行业专家力量助力平安工地建设,送技术服务到项目一线,保证每一年度至少开展一次“四个一”服务,即讲好一堂安全课、举办一次技术咨询、组织一次警示教育、开展一次政策咨询,根据实际需求自选自创服务内容,切实做到“主动为民办实事,服务基层保平安”,为一线从业人员创造更加安全的工作、生活环境,坚决遏制各类事故发生,确保公路水运工程建设领域安全生产形势稳定向好。

专项行动期间,交通运输部成立“三送行动”专家指导组,分三个片区(东部、中部、西部片区)按“一年一巡回”的原则,强化指导片区内各省(区、市)“三送行动”服务全覆盖落实情况,建立难点问题反馈机制,做到每个片区每年组织开展一次交流总结。

7月12至13日,交通运输部牵头,中国建设监理协会承办,省交通运输厅积极对接的西部片区“三送行动”四川站服务,在泸石高速公路项目顺利开展。泸石高速公路项目也成为2021年省内唯一一个受“三送行动”关注指导的在建项目。

两天时间里,专家组通过对泸石高速公路重难点项目现场调研、查阅项目安全生产相关资料、召开交流会座谈会等形式,采取直面项目、直面现场、直面基层人员、直面问题需求的调查、会议方式,切实解决项目建设过程中存在的卡脖子、拦路虎问题,为这条”红色之路“顺利建设提供坚实保障。

“红色之路”凭什么

“将泸石高速公路项目作为2021年交通运输部‘三送行动’服务西部片区四川境内的首站也是唯一一站,说明了泸石高速公路在省内高速公路修建难度上的特殊地位。”蜀道集团藏高泸石公司党委书记、董事长袁飞云表示。

据了解,泸石高速此次上报的问题清单主要包含3大类别(施工技术、安全管理、关联政策法规)12个具体问题,其中”施工技术“问题就有9个。多是因地处平原、高原过度地带且平行近接于多条区域性活动大断裂带所造成的隧道桥梁施工、边坡防护等技术性、安全性及环保相关问题。

究其根源,在于工程建设“五个极其”难点。一是地形条件极其复杂。项目地处青藏高原向四川盆地的过渡地带,区域内山高坡陡,地形狭窄陡峻,河谷幽深,峰峦重叠,沟壑交错,地势起伏大,工程技术要求极高。二是地质条件极其复杂。项目区域内断裂和地质灾害十分频繁,路线走向与多条区域性活动断裂平行,紧邻著名的鲜水河活动性断裂,并在石棉附近跨越石棉活动断裂,项目全线地震基本烈度为Ⅷ度,受活动性断裂和地质灾害影响极大,防灾减灾要求高。三是安全保障极其艰巨。泸石高速公路桥隧比高,全线桥隧比高达86.48%,尤其隧道占比大,隧道占69%,共66.64km/18座,均为分离式隧道,其中特长隧道11座,长隧道5座,安全保障压力大。四是生态环境极其脆弱。项目所在区域靠近贡嘎山冰川与生物多样性保护生态功能区,有海螺沟风景名胜保护区、田湾河风景名胜保护区、安顺场红色旅游景区,弃渣量大,弃置极其困难,对环境监管和生态修复要求高,环水保管控难。五是工程建设极其困难。大渡河沿线地形横坡陡峻,通行条件差,进洞、桥墩等施工困难,主要进洞困难有偏压进出洞、陡峭进出洞、冰水堆积层进洞等。

特别值得一提的是,泸石高速线路走向与当年红军长征路径高度吻合,是一条名副其实的传承弘扬“两路”精神的红色之路;此外,其还是衔接雅康、雅西两条川西交通大动脉的重要联络通道,受平原到高原地带爬升影响以及大渡河谷特殊的地形地质条件制约,隧道群不可避免地平行近接大型活动断裂带进行布设,在修建过程中势必面临高地应力与活动断裂带耦合作用下的巨大威胁……这些在业内专家看来,是在挑战工程禁区,在世界工程界也“尚属首次”。

专家团队有什么

此次西部片区“三送行动“四川站派出了由原交通部安全总监成平等业内专家对泸石高速进行调研指导。那么这些专家团队到底会为泸石高速公路项目以及四川公路水运建设带来什么?

7月12日下午,专家组在考察了重要涉水工程TJ9标安顺大渡河大桥项目及重大控制性工程TJ7标大岗山隧道项目建设后,当即与业主、施工、监理等单位的一线人员进行座谈交流。会议围绕班前教育培训工作流程、对平安工地建设的认知、隧道监控量测及超前地质预报相关工作、逃生通道的实用性等问题展开了热烈讨论。

“交流会别开生面,专家组以身作则促会风、扬新风,直击平安工地建设重点难点,起到标杆引领作用;标段施工、监理人员直抒胸臆、畅所欲言,为我们带来了清新会风,也为我们业主代表提供了很多思考,更提醒我们要更加注重一线人员的安全生产教育,提高广大建设者的安全生产理论、知识水平。”蜀道集团藏高泸石高速公司石棉代表处处长刘兴臣说。

7月13日上午,专家组在2021年交通运输部“三送行动”西部片区四川省现场服务总结交流会上,一改汇报材料连篇累牍情况,简明扼要摆事实、问题导向讲依据,带来良多裨益。

“集全国顶尖技术专家之力,为我们提供现场指导以及线上答疑,推动泸石高速平安工地建设行稳致远,擦亮品牌、成为示范。”四川交建C2总包部常务副经理孙来表示。

最为重要的是,专家团队一行针对蜀道集团藏高泸石公司提出的12项问题清单,通过深入泸石高速重难点工程项目、召开问题交流会等形式广泛开展调研,抓重点、探难点,挖共性、明个性,为每项问题提出切实可行的技术支持和政策支撑。

记者了解到,专家团队还将于8月再次与泸石高速项目连线,通过网上授课、答疑,将安全生产和警示教育知识传授给泸石高速全线广大建设者,为泸石高速项目开展平安工地建设提供技术支持和政策引领,促进项目提档升级,打造品质示范工程,并为我省公路水运项目平安百年品质工程创建带来强大助力。

“交通运输部‘三送行动’为我们带来了宝贵的技术经验,更使我们泸石高速建设者倍受鼓舞,我们将充分发挥四川涉藏地区交通建设主力军的作用,为早日建成这条红色之路、民族团结之路、乡村振兴之路贡献力量。”蜀道集团藏高公司党委书记、董事长陈渤说。

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X