探秘四川涉藏地区首座城市立交桥背后的故事

2021年07月30日21 10:11 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

工人正在忙碌施工。

启幕

如果说高楼林立的建筑群体是城市的“骨架”,那么道路则是城市的“血脉”,打通血脉,便为改善城市面貌、交通现状、建造高楼大厦输送了新鲜血液。

甘孜首座城市立交桥位于机场大道与东大街交叉的十字路口,而机场大道是至新老城区的主要道路,甘孜县人民医院、康北民族高级中学等均位于东大街沿线,从流量需求上讲,未来,随着城市建设的全面推进,尤其是新城区的快速发展,该路口工作日流量必将大幅增长,现有道路将难以满足需求,必须进行立交节点改造。

“随着甘孜县社会经济的快速发展,各种车辆不断增加,平面交叉路口已不能满足交通出行的需求,为完善城市路网结构,方便全县市民出行,根据甘孜县城市建设总体规划,决定在县城中心区域修建一座城市立交桥。项目建成后,将在有效利用现有的土地空间上缓解全县主干道路的交通压力,同时也为甘孜县新增一座地标性建筑。”业主代表、甘孜县住房和城乡建设局申海平说道。

据介绍,该城市立交桥项目起于甘孜县机场大道与东大街交叉,终点位于清河街现状交叉口,工程内容包括道路工程、桥梁工程、给排水工程、照明工程、交安工程,主体为双向四车道,在清河街警务室接口采用双向三车道,在名人苑处采用双向两车道。该项目总投资4865万元,主线全长463.848米,路面结构采用沥青混凝土路面,将使用1900吨钢材、20000方混凝土。目前,该项目已完成58根桥梁桩基及8根人行道天桥桩基,桩基检测已完成75%,完成资金拨付1278万元。

攻坚

“宁做恶人,不做罪人。”这是申海平常常挂在嘴边的一句话。作为该城市立交桥项目建设的业主代表,申海平自感压力大担子重。开工建设以来,他基本上没有休过节假日,尽管牺牲太多,但是能为甘孜的交通事业作贡献,他感到高兴与自豪。

“在施工过程中,我们做到了所有环节,设计监理甲方业主参与验收合格后,方可进入下一道施工工序。”申海平告诉记者。

据了解,甘孜县不断完善工作机制,突出“高位统筹、高层协调”作用,确保项目顺利推进。建立领导服务机制,实行一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底的工作思路,对项目进行全程跟踪服务;建立审批会商机制,协调有关部门分期分批召开前期工作协同服务会商会,逐项解决新建项目审批手续办理问题;建立问题协调机制,对项目建设中存在的问题,相关行业部门在第一时间研究解决,部门难以解决的,及时报分管领导解决,分管领导难以解决的,及时向县委、政府主要领导汇报,按要求抓好落实;建立调度通报机制,适时调度各部门项目建设进展情况,每月形成通报,并定期向县委、县政府主要领导和分管领导报告。

“在立交桥桩基工程施工中,钢筋笼安装技术对成桩质量有着重要的影响,必须要注意钢筋笼制作和完成后钢筋笼的扭曲变形,同时在入孔安装中保持钢筋笼的垂直度。”郑建平告诉记者,除了检查钢筋笼安装,自己每天还会带着安检人员在建设现场巡视检查,以保证施工中不出现一起影响建设质量和安全的事故。

严谨、科学、有效的管理使得甘孜城市立交桥项目建设推进有序。目前,工人们正在进行承台钢筋制作等工作,争取早日建成通车。

保质

今年4月,贵州建工的全体人员进驻该城市立交桥项目,着手进行施工前的准备工作。

“在城区和居民聚居地里,很难找到制梁的开阔之地,甚至是加工钢筋、搁置搅拌机的场地都很难找到。而且电力线、通讯线路往往在桥上纵横交错,严重影响施工。”项目负责人郑建平介绍,“在甘孜县各部门的大力支持下,我们需要的场地在距施工现场两公里的地方协调到了,并在相关部门的配合下,桥上的线路均已拆除,并迁改到地下。”

据了解,为确保城市立交项目工程顺利开工建设,甘孜县优化审批服务,持续落实“四办”措施,即简化办、马上办、一网办、就近办,确保项目前期手续办理“一路绿灯”。严格落实“月调度、季分析”督查考核机制,定期或不定期对重点建设项目工程进展、审批事项落实、问题协调解决开展督查。

“开工建设后,我们多措并举,防尘降噪,在车辆出入口设置洗车平台,车辆驶离工地前清洗车轮及车身,防止粘带泥土上路。道路两侧的区域铺设有效抑制扬尘的密目防尘网,有效降低了施工扬尘的产生。同时,加快进度降低噪音,减少施工扰民现象,每天早7点至晚20点施工,该工程原来设计为冲孔桩,由于冲孔桩工程位于甘孜县城的城中心,对周边民房以及办公楼影响较大,我们就改成旋挖机技术。”郑建平说。

面对重重困难,郑建平带领工友们迎难而上。施工伊始,他们就制定了周密的施工方案,按照“超前安排、超前准备、要素配齐、重点突破”的思路,不等不靠,巧借外力,创造条件,主动出击。

圆梦

尽管烈日当头,但在甘孜城市立交桥项目建设现场,仍有部分市民关注立交桥的建设情况。

市民多登告诉记者,他是地地道道的甘孜县人,从小到大,目睹了甘孜县交通发生的巨大变化,而首座城市立交桥的建设,更是让他“多年期盼今朝圆梦”。“我们甘孜这些年来,修公路、修机场,现在还修了立交桥,这交通是越来越便捷了,也说明我们甘孜的社会经济发展越来越好了!”多登自豪地说。

“以后送女儿读幼儿园不用绕行了,踩一脚油门就到了。”家住政府小区的市民拉姆,看着首座城市立交桥建设进程不断推进,她内心的期盼也逐渐增大,希望早日通车,进一步方便市民出行。

“这旁边就是学校,早晚上下班高峰期车辆很多。大家都期待着立交桥早日通车,让出行更加安全便捷!”甘孜县出租车司机降措感慨道。

在甘孜县人民法院上班的小李说,他翘望着立交桥早日完工,能成为第一批驾车通行的市民。

据悉,该城市立交桥建成后,不仅是甘孜县的第一座立交桥,也是四川涉藏地区首座城市立交桥,结束了我州及四川涉藏地区没有立交桥的历史,对提高甘孜县道路通行能力,缓解中心城区交通压力,促进甘孜县康北物流中心发展,完善城市功能、提高城市综合竞争力、促进甘孜县经济社会发展具有里程碑式的重要意义。

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X