“川藏第一桥”入选健康监测试点

2021年07月29日21 10:32 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

7月25日,记者从省交通运输厅获悉,雅康高速泸定大渡河大桥被交通运输部列为全国11座桥梁结构健康监测系统试点工程,这是我省唯一一座列入试点的桥梁。目前大桥的监测系统正进行升级改造,预计年内完成。

“十四五”期间,交通运输部将组织开展跨江跨海跨峡谷等长大桥梁结构健康监测系统建设,对长大桥梁结构健康开展实时监测,动态掌握桥梁结构运行状况。全国选择了11座长大桥梁开展试点,将根据试点桥梁系统建设,制定出台《公路桥梁监测技术规范》。

雅康高速泸定大渡河大桥2018年建成通车,是一座建设在高海拔、高地震烈度带、复杂风场及温度场环境下的超大跨径钢桁梁悬索桥,全桥长1411米,主跨1100米,被誉为“川藏第一桥”。四川省公路结构监测与加固工程研究中心主任吴涤介绍,雅康高速泸定大渡河大桥建成通车时,已完成单桥系统建设,共布设185个传感器,监测10类指标,并接入省级监管平台,“但是,按照部专项行动方案和技术指南要求,上述系统尚未充分考虑桥址地震烈度高、边坡地灾风险突出、山区风场环境复杂等特点。”目前,正针对上述风险特点对大桥监测系统进行升级改造,重点补充对地震、风致振动、高陡边坡稳定性的监测和智能分析,预计年底完成试点建设。

记者了解到,按照交通运输部相关要求,我省52座桥梁被纳入,需要建设单桥监测系统并接入监测系统平台,合江长江公路大桥、盐坪坝长江大桥等省内大跨径知名桥梁都在列。

“四川山多、桥梁多,通车后的运行安全监测是重点。”省交通运输厅公路处相关负责人介绍,截至2020年底,全省公路桥梁总数约为4.5万座,其中大桥、特大桥8400余座;全省桥龄30年以上的占1/3;近年新建高速公路大多位于山岭重丘区,桥隧比高达80%。

近年来,我省先行先试,在桥梁结构健康集群式监测方面做了一些探索,已建成约50座单桥系统,其中41座接入省级平台,构建起“地方单桥系统+省级监管平台”两级架构。

比如,针对地灾、水毁等风险突出的桥梁,根据安全风险辨识结果,按照轻量化原则,进行“一桥一方案”的精准靶向监测,雅西高速瓦厂坪大桥就是一例;针对已发生重大险情的桥梁,快速部署应急监测系统,如雅西高速姚河坝大桥突遭山体崩塌导致半幅损毁,48小时内部署了监测预警系统,既为抢通保通和恢复重建提供技术支撑,也有效保障人员车辆安全。

到2023年底,被纳入交通运输部“监测清单”的52座桥梁将按全部统一标准完成系统建设,并接入省级和全国平台,通过大数据和科学分析,为这些桥梁的日常运行和养护管理精准“画像”。

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X