泸石高速公路石棉隧道左洞已掘进1000米

2021年08月24日21 10:02 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

8月21日,随着一声炮响,由四川交建集团公司承建的泸定至石棉高速公路石棉隧道左洞掘进突破1000米,取得隧道施工突破性进展。据悉,这是泸石高速全线首个掘进突破1000米的隧道,目前,该隧道已完成整个隧道工程建设的27%,预计明年7月实现贯通。

泸石高速全长约97公里,项目起于我州泸定县,止于雅安石棉县,贯通连接了雅西、雅康两条交通大动脉。其中,石棉隧道作为泸石高速石棉段最后一条特长隧道,左线全长3684米,右线全长3718米,自去年9月进洞施工以来,项目部对施工环节进行细化控制,严格工序管理,采取有力措施对质量、安全、环保、进度进行有效监管,稳步推进工程建设。

“为确保施工安全,我们在隧道口设置智能监控室。”四川交建泸石高速TJ10项目部负责人萧朝林提到,隧道内安装有视频监控和有毒有害气体检测设备,可以实时监测隧道内的重要数据。同时,为保证施工质量,项目部还严格按照“预报超前、零排污水、放短进尺、强力支护、多点测量、及早衬砌”的原则组织施工,同步加强原材料管控和自检报检制度。实行进出口实名登记制度,并配合通风、降尘的措施,保证隧道洞内施工环境安全。

不仅施工环境管理体系健全,该项目的环水保措施也相当得力。据萧朝林介绍,为避免隧道施工中产生的废水对当地环境造成污染,项目部在隧道洞口设置污水处理设备,通过设备过滤后对污水进行循环使用,达到污水零排放。

同时,项目部对临时用地进行草皮移植、草籽播种,最大限度改善控制区内场地绿化;对施工区域采用绿网进行围挡,生产、生活均在控制区内进行,减少对周边环境的影响和破坏;对弃土场采用绿网覆盖,防止在大风天气引起扬尘污染环境;对施工便道全部采用混凝土硬化地面并定时洒水,防止车辆行驶过程中引起扬尘污染环境。

“我们有信心、有决心将安全生产全面推进,左右双洞掘进稳健前行,早日完成石棉隧道贯通。”萧朝林表示,为加强企业安全生产管理,泸石高速TJ10项目党支部还积极在工地推行“党建+安全生产”工作模式,在一线工地建立党员示范岗,划分党员安全责任区,建立覆盖全员、全岗位的安全生产责任制,通过安全生产“传帮带”,利用老党员丰富的安全实践经验,培养新职工的安全意识和安全技能,将安全工作做到实处。

相关链接

泸定至石棉高速公路是《四川省高速公路网规划(2019-2035年)》规划的重要组成部分,是G4218雅叶高速和G5京昆高速在四川省内的重要联络线。路线起于泸定县咱里村伞岗坪,接雅康高速,途经伞岗坪枢纽互通、泸定南互通、冷碛互通、海螺沟互通、王岗坪互通、安顺互通、大杉树枢纽互通,终点接雅西高速。路线全长96.51公里,四车道,桥隧比约86.5%,概算总投资约174.08亿元,工期四年。

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X