国道318线康定市过境段公路取得重大进展

2021年09月02日21 10:34 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

郭达山.JPG

“通了!通了!”“历时23个月修建的郭达山隧道通了!”“康定绕城大道就要来了!”……随着一阵阵的欢呼呐喊和轰鸣鞭炮声,8月28日上午10时许,备受关注的国道318线康定市过境段公路工程项目郭达山隧道全线贯通,比预计工期提前了半年!

该隧道的贯通促使整体工程建设向前迈进一大步——国道318线康定市过境段今年底将实现主线贯通,力争匝道等附属工程完工。康定城乡群众和游客期待已久的“绕城彩虹大道”近在眼前!至关重要的是,其还将为川藏铁路(甘孜段)建设再添交通运输服务保障方面的助力。

克难攻坚23个月穿山筑隧

记者在项目建设现场了解到,郭达山隧道是国道318线康定市过境段公路工程项目中的3条隧道之一,隧道进口端位于康定市情歌大道加油站北西侧,出口端位于清泉村雅拉河东侧,全长2454米。

这不足3公里长的隧道,却是项目建设中的“重中之重”“难中之难”。

“为解决施工安全问题,我们想了很多办法。”中铁一局国道318线康定市过境段公路工程项目部安全总监刘建表示,郭达山隧道进口依山临河,距离国道318线情歌大道仅有40米,要在保障国道行车安全的前提下实施爆破,必须得有“万全之策”。“最后,我们采取从设计上改变洞口角度的办法,开掘了一条横洞,既设置出安全的爆破距离,又有助于主隧双向开挖得以顺利、高效、安全施工。”

“从整体上看,该隧道地处于四川盆地西缘山地和青藏高原的过渡地带,地势由西向东倾斜,属高山峡谷地貌。而这段隧道里程属构造剥蚀地貌,岩性较复杂;同时,该地段地下水补给源较为丰富,因而在隧道开挖及施工过程中,实际涌水量较大。”此前主持建设过不少道路工程项目的屈晓力,作为中铁一局国道318线康定市过境段公路工程项目部常务副经理,他表示,郭达山隧道施工难度系数较大,具有一定的挑战性,“建设过程中,遇到了岩爆、大变形、突水、涌泥等各种各样的突发状况;此外,隧道还穿过了跑马山断裂带。”

从2019年9月4日横洞建设算起,在此后23个月的时间里,中铁一局的建设者们在郭达山隧道建设中克服了许多常人难以想象的困难。特别是从去年1月以来,在新冠肺炎疫情常态化防控形势下,建设者们坚持疫情防控和项目建设“两手抓”,始终走在州内施工项目复工复产前列,无论遇到雨雪天气还是洞内特殊情况,都在保障安全的情况下坚持施工,并且创造出了“连续3个月进尺超200米”的纪录。

如今捷报传来,郭达山隧道终于全面贯通,这是项目建设的里程碑时刻。此后,施工车辆可经隧道往来于康定市城区东关情歌大道至州儿童福利院之间,主线工程施工进度将由此进一步加快。同时,国道318线康定市过境段公路工程项目正式进入攻坚冲刺阶段。

3隧4桥3互通 “环绕”情歌城

这是第一条修建在高原城市且拥有3座互通的过境公路;这是能够缓解我州州府所在地交通拥堵的枢纽性通道;这是通向国家4A级景区木格措的便捷之道;这更是川藏南线进藏大通道的重要组成部分——

这条路,就是正在建设中的国道318线康定市过境段公路。该项目起于康定市情歌大道中石油加油站对侧,跨康定河,设40米混凝土梁桥,进入郭达山设2454米隧道,在清泉二村北面出隧道,傍山行走至州儿童福利院,与省道S434交叉设菱形互通,主线设回头弯走至西大街后山,过子耳沟设小松林大桥,设588米白土坎隧道,过州政府后山,出隧道在南无寺后侧设888米明线路基,后设1363米任家沟隧道,隧道出口紧接设任家沟大桥跨过州畜牧研究所,路线行进至两岔村附近回头弯处接上原国道318线,到达项目止点,在止点设菱形互通,疏导康定城西区进出国道318线车流。

简而言之,该路段全线有隧道工程3座,桥梁4座,互通3座。特别值得一提的是,该项目所包含的3座互通立交桥建成后,将在风貌设计中充分融入康定木雅和情歌文化等本土元素,通过在外形上用彩色沥青进行铺装等,营造出“彩虹凌空”的奇景。

“从开工之日起,我们已在甘孜待了两年多,眼看着这条路一寸一寸延长,非常有成就感。”屈晓力说,所有施工人员从来到康定之时,便憧憬着3隧4桥3互通通车时的美好景象,“中铁一局将秉承‘两高两精,高起点开局、高标准建设;精兵强将、精品工程’的筑路要求,全力推动项目建设,为甘孜人民打造畅通路、致富路和放心路。”

在全体施工人员的努力下,该工程自开工以来,施工进度一直呈现出“加速跑”的姿态,项目主要工程白土坎隧道、任家沟大桥都已建成。

据悉,该路段预计将于2022年内全线通车,届时将极大缓解车辆经雅康高速公路通向康定城区的拥堵问题,对于改善川西北地区的公路路网结构,提高区域路网通行能力,对康定建设川西北综合交通枢纽,发展优势产业、催生商贸物流、扩大对外开放等具有重大的意义。

“古有郭达将军安炉造箭守护炉城,今朝大国工匠开山筑路造福人民。”郭达山隧道,正是国道318线康定市过境段公路全线首个开工点。如今,这段最重要、最困难的控制性工程提前半年贯通,相信3隧4桥3互通“环绕”情歌城的日子已为期不远。“彩虹凌空”跨城奇景、立体便捷通道,不日将拉近时空距离。

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X