川藏铁路有望今年年底前实现全线开工

2021年09月15日21 09:32 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

我州全力为项目建设提供服务保障

9月8日,国家发展改革委举行专题新闻发布会,国家发展改革委基础设施发展司在会上透露,下一步,我国将确保已开工的重大项目有序推进,比如抓紧推动川藏铁路在今年年底前实现全线开工等。

川藏铁路建设是一项光荣而艰巨的历史任务。作为继青藏铁路之后的第二条进藏“天路”,川藏铁路沿途穿越的是我国乃至全世界山脉峰岭最密集的地区,东起四川省成都市,西至西藏自治区拉萨市,线路需“穿七江过八山”,累计爬升高度达到1.4万米,其地质构造之复杂,地形地貌之多样,地表起伏之落差,起伏波折之繁多,修建难度之大世所罕见。

作为中国西南地区的干线铁路之一,川藏铁路采用兴建新线与合并旧线的方式修筑,分期分段建设运营:川藏铁路的“头”——成都至雅安段于2014年12月开工建设,2018年12月开通运营;川藏铁路的“尾”——拉萨至林芝段于2015年6月开工建设,2021年6月开通运营。

让川藏铁路“头尾相连”的中间部分——雅安至林芝段也于2020年11月开工建设,该段位于四川省和西藏自治区境内,线路起自四川省雅安市,终至西藏自治区林芝市,为国家Ⅰ级双线铁路,新建正线长度1011公里,设计时速120公里至200公里,先期开工的“两隧一桥”(色季拉山隧道、康定2号隧道、大渡河桥)工程已形成了良好的试点示范效应。

我州是川藏铁路雅安至林芝段建设的参与者、受益者,也是支撑川藏铁路建设的大后方和大本营,将把高质量推进川藏铁路建设作为一项重大政治任务,提供全过程、全环节、全要素服务保障,为打造优质精品工程、建设新时代雪域天路贡献甘孜力量。

为此,今年我州将24个省级重点项目和川藏铁路甘孜段等36个项目,共计60个项目列为2021年全州重点推进项目,60个重点推进项目年度计划投资246亿元,占全州重点项目年度计划投资的79%;6月底川藏铁路配套公路工程等47个项目作为全州2021年第二季度重大项目进行了集中开工,计划总投资44.5亿元;其中,川藏铁路配套公路工程的开工,将进一步服务川藏铁路甘孜段加快建设,对维护民族团结、拉动经济发展、促进地区稳定、增强国防建设意义重大。

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X