打造特色农业产业引领农民脱贫奔康全省食用菌产业发展助推精准扶贫暨重大技术协同推广现场会在泸定县召开

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2019年03月22日 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

3月20日,全省食用菌产业发展助推精准扶贫暨重大技术协同推广现场会在泸定县召开。省农业农村厅总畜牧师赵勇,州政府副州长何康林出席会议并讲话。

2018年,全省的食用菌产业发展取得了较好的成绩。产量达到220万吨,产值126亿元,居全国第七位,成为了中国西部最大的食用菌生产基地和产品集散中心。同时,全省食用菌行业从业人数超过了300万人。其中,甘孜州依托专合社和种植大户,带动贫困人口404人发展羊肚菌种植产业,户均收入达到1.15万,有力地推动了贫困群众脱贫致富。

为更好发挥食用菌在助推精准扶贫中的作用,赵勇就下一步全省食用菌产业发展助推精准扶贫暨重大技术协同推广工作在现场会作了安排部署:一是用好扶贫资金。各地要抓好涉农资金整合契机,精准安排农业产业发展项目,用好用活扶贫小额信贷、涉农资金整合等政策,完善县级贫困村产业扶持基金实施细则,确保基金既用得安全又用得高效。二是搞好技术服务。发挥四川食用菌创新团队和食用菌重大技术协同推广团队作用,整合联结区域内食用菌科学研究、技术推广与管理等“本土专家”与骨干力量,共同研究解决制约产业发展的瓶颈问题和基地建设急需解决的技术难题。加强扶贫干部培训,把食用菌生产技术作为精准脱贫攻坚培训的重要内容,提高各级农业部门干部产业扶贫的实际能力。三是发展精深加工。积极开展食用菌活性物质提取与加工产品,加快推进食用菌生物副产物综合利用。省市州县分层分级创建以加工为纽带的现代农业产业融合示范园区,逐步推进我省食用菌产业向即食食品、休闲食品、保健食品、药品、生物制品方向发展,提高加工产品科技含量和附加值。

会上,泸定县、什邡市、阿坝州、康定市、会东县的代表人员作了经验交流。随后,省农业农村厅及省内科研单位代表人员就当前全省食用菌的发展情况、羊肚菌高原山区种植等四项食用菌重大技术协同推广项目进展情况进行了介绍,并对全省食用菌的下一步发展提出建议。

会后,与会人员还深入到泸定县泸桥镇羊肚菌生产基地等地进行实地参观和考察。

省农业农村厅领导、省州科研单位专家、全省21个市(州)、食用菌产业重点县农业农村分管负责人、省食用菌重点技术协同推广成员单位代表及食用菌龙头企业、专业合作社代表130余人参加会议。

相关链接

自2008年以来,我州与省农科院共同建立了“院州”合作机制,省州食用菌专家瞄准羊肚菌等高端食用菌,加快羊肚菌的种植技术研究,共同筛选羊肚菌新品种5个,分离野生羊肚菌优良菌株7个,合作申报专利1项,并在我州率先开展成果转化应用。2014年,我州开始推广羊肚菌种植。2016年,全州羊肚菌种植面积达到2800亩。2017年,我州在大渡河流域的康定、泸定、丹巴、海螺沟3县1局启动羊肚菌产业示范带建设。2018年底,全州人工种植羊肚菌面积达到1.42万亩,平均亩产达150公斤,预计产值突破1.7亿元,成为了四川省最大的羊肚菌生产基地,康定市荣获“中国高原羊肚菌之乡”称号。


扫一扫在手机打开当前页


相关信息