我州做好治理文章打造生态宜居美丽乡村

2021年09月16日21 11:08 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

近年来,我州坚持问题导向,聚焦群众在生产生活中的堵点难点痛点,不断加强农村人居环境整治工作,打造生态宜居美丽乡村,增强人民群众的幸福感、获得感。

切实抓好生活垃圾治理。构建村庄保洁长效机制,按照“简单实用,因地制宜”原则,积极推行“三分法”与“二分法”相结合的农牧区生活垃圾分类方式;加大力度配套生活垃圾处理设施,全州除县城所在地外,共配套42个乡(镇)生活垃圾处理设施,覆盖146个乡(镇),按“1车1房3池5桶”标准配备1999个行政村生活垃圾收转运设施,覆盖率达91.6%。

不断加强生活污水治理。编制《甘孜州县域农村生活污水治理专项规划》《甘孜州农村生活污水治理三年推进方案》《黄河流域石渠段农村环境保护规划》,谋划124个农村饮用水水源地整治项目;争取中、省农村生活污水治理资金1.72亿元,采取分散式、无动力、微动力处理方式及工艺为主的生活污水治理模式,完成545个行政村污水治理;配套57个农村生活污水治理设施,日处理量达1140吨。

深入推进畜禽粪污治理。开展州级畜禽标准化养殖场创建,将粪污资源化利用指标作为州级标准化养殖场评定和州级财政奖补申报的先决条件;规模养殖场全部配套建设沼气池、1-4级沉淀池等畜禽粪污处理设施,同时配套粪污消纳用地或同第三方签订粪污消纳协议,实现种养循环,畜禽粪污资源化利用率达97.4%。

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X