我州大力推进小水电清理整改

2021年09月15日21 09:41 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

143座立即退出类电站已全部完成退出

近日,记者从州水利局获悉,得荣县漳扎曲电站因取水大坝、闸门及部分引水渠位于嘎金雪山州级自然保护区内,甘孜县索达沟水电站因首部枢纽和引水管路位于冷达沟县级自然保护区内,根据长江经济带小水电清理整改相关规定,两座电站列入退出类电站。

两县县委、政府高度重视,坚决贯彻落实小水电清理整改政策,成立专班、落实责任、制定方案、迅速行动,主要领导专题研究部署,高位推动电站退出工作。按照整改方案,全面完成取水大坝、引水建筑物、机电设备、发电厂房等设施设备的拆除工作,并同步完成生态修复,顺利通过县级验收,并在政府门户网站对清理整改情况进行公示,高标准按期保质完成清理整改任务。

据了解,我州自启动长江经济带小水电清理整改工作以来,州委、州政府高度重视,迅速安排部署,州水利局牵头狠抓落实,因地制宜、综合施策,有序开展5万千瓦以下小水电站清理核查、评估分类、“一站一策”整改方案编制、稳定风险防控等工作,经省长江经济带小水电清理整改领导小组审核认定,我州纳入长江经济带小水电清理整改范围的小水电站共计376座,其中,保留类19座,整改类187座,立即退出类143座,限期退出类27座,退出率达45%,居四川省第一。

整改类187座电站需补充完善手续共计311项,其中:需补充完善立项审批43项,已完成43项;环境影响评价111项,已完成107项,4座电站尚未完成,目前停建整改中;水资源论证(取水许可)38项,已完成38项;土地预审6项,已完成6项;水生生物影响评价102项,已完成102项;林地征占用11项,已完成8项,3座电站尚未完成,正在整改;截止目前,143座立即退出类电站已全部完成退出;27座限期退出类电站已有13座电站完成退出工作。

下步,我州将按照“聚焦四个方面,做好五个复核、紧盯重点区域”的工作要求,以更严的要求、更高的标准,继续对全州保留类电站常态化监管,对整改类电站、退出类电站再次复核,持续深化小水电清理整改“回头看”,巩固小水电清理整改成果,确保党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署落地落实见效。

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X