稻城县噶通镇色拉村探索开展暑期公益托管服务

2021年07月22日21 10:12 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

图为色拉村聘请的大学生正在为孩子们上课。

放暑假是孩子们盼望已久的事,但是这对稻城县噶通镇色拉村的大部分家长来说,却是打乱日常节奏、忙得焦头烂额的“噩梦”:时下正直农忙和拣野生菌的好时候,一家人的收入全指着这段时间的辛勤忙碌。家长们都忙于生计,谁来照顾孩子?谁来管孩子作业?怎么安排孩子的日常生活?……这些成了困扰许多家庭的“难点”。

该村包村干部和村“两委”干部看在眼里急在心里,但苦于没有两全其美的办法,迟迟解决不了这一难题。正当他们犯难的时候,该村的联系帮扶单位甘孜日报社提出了“开办公益托管班帮村民带娃”的创新想法。

“将孩子们集中到明亮的村活动室,聘请志愿者和附近大学生为他们服务,让孩子们既有安全可靠的活动场所,又能增长知识。”这一想法得到了包村干部和村“两委”干部的一致赞同。为此,甘孜日报社还捐赠了5万元帮扶资金,用于开办公益托管班。

说干就干,在大家的共同努力下,改造活动室、聘请老师、招生等事宜有条不紊地进行,色拉村公益托管班于7月12日正式开课。

“我们上节课讲到汉语拼音有23个声母,接下来我请一位同学到黑板上来,帮大家一起回忆一下声母有哪些……”老师的话音刚落,好几个孩子就齐刷刷举起了手。7月20日,记者刚走进色拉村活动室,就感受到了孩子们的活力。

据色拉村包村干部西绕介绍,该公益托管班现有学生66人,年龄从6岁至17岁不等,4名授课老师均是即将毕业的大学生。托管班根据学生的年龄段和学习需求,将学生分成了4个班,开设了英语、数学、语文等课程。“从接到通知的第一天起,我就开始备课。我们在开班前还建立了班级微信群,让家长能够及时了解学生的动态,给他们吃上‘定心丸’。”作为授课老师的大学生崩一告诉记者,她是宜宾学院小学教育专业的大三学生,将自己在学校学习到的教育教学知识应用到实践中,为当地家长排忧解难,她非常开心非常自豪,这段特殊的从教经历更加坚定了她要成为一名优秀人民教师的决心。

“以前因为要忙农活,所以孩子暑假都是在家玩手机、看电视打发时间,而且家里人文化水平有限,根本就没办法辅导孩子做作业。现在村里开了个免费的托管班,不仅帮我们解决了看管孩子的问题,还能让孩子学到知识,真好!”谈起这个假期公益托管班,学生多吉卓玛的妈妈赞不绝口。“是我自己想参加暑期托管班,在托管班不仅可以跟朋友一起学习,还学到了好多新知识。”多吉卓玛开心地跟记者分享了自己在托管班的感受。

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X