雅江县推普周活动丰富多彩

2021年09月23日21 10:50 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

“我们要立志学好普通话,讲好中国故事,传承中华文明,下面请欣赏普通话经典诵读《对韵歌》……”这是雅江县呷拉镇小学举办全国推广普通话宣传周启动仪式现场的情景。

今年9月12日至18日是第24届全国推广普通话宣传周。近日,雅江县根据当地实际,从不同层次、各有侧重的开展推普周系列活动,并取得明显成效。

该县教育和体育局机关干部带头讲普通话、写规范字,局党支部结合党史学习教育和“普通话诵百年伟业、规范字写时代新篇”的主题,组织了书法比赛活动。局机关所有工作人员,选择毛泽东诗词、习近平总书记重要讲话、古诗词等内容完成书法作品,表达了对党的感恩之情,表明了不负时代、不忘初心,为中华民族伟大复兴不懈奋斗的决心。

该县城关第一完全小学充分利用杭州援川人才带领孩子们学好普通话。从杭州市上城区来雅江县支教的郝赫老师,普通话水平达到国家一级乙等。他说:“教孩子们说好普通话、写好规范字是语文老师的重要使命,要让孩子们知道学好祖国的语言文字是爱国的具体表现。现在我的班上还有几个孩子普通话说得不是很好,我会用讲故事、互动游戏等孩子喜欢的方式让孩子轻松学会普通话。”该校的语文老师们每天带着孩子们字正腔圆地诵读歌颂党的儿歌童谣,教孩子们用普通话讲红色故事。

呷拉镇片区寄宿制学校,根据寄宿制学校的特点,确定每天早上开展10分钟普通话经典诵读,每天傍晚开展30分钟普通话作品播报,营造浓厚的普通话学习氛围。为让孩子们学好优秀传统文化,杭州市上城区娃哈哈小学特意捐赠130本《必背古诗词》,杭州援川教师朱一花每天带领孩子们朗诵古诗词开展。推普周期间,学校高年级还组织规范字书写比赛。

同时,雅江县语言文字工作委员会工作人员还向社会发放推普周宣传材料200余份,并深入企事业单位检查普通话推广情况。

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X